17.04.2021

Учёные из Сколково запатентовали анод для перспективных калийионных аккумуляторов

Всё идёт к тому, что вскоре на Земле не будет хватать запасов лития. Одним из вероятных заменителей этого материала в аккумуляторах обещает стать калий, но для калийионных аккумуляторов нужны иные материалы для катодов и анодов. Такие материалы ищут группы учёных во всём мире, включая Россию. Ищут, находят и получают патенты, как учёные из Сколтеха, обещая приблизить появление новых систем хранения энергии.

Учёные из Сколково запатентовали анод для перспективных калийионных аккумуляторов

Как сообщается на сайте Сколтеха, группа учёных получила патент на анодный композит с улучшенными электрохимическими характеристиками. За основу был взят так называемый неграфитизируемый углерод (в английской литературе используется термин hard carbon), который представляет собой сложную развитую изотропную (однородную) структуру. Эта структура хорошо сочетается с углеродными нанотрубками, которые дополнили материал анода.

«Поводом для новой разработки послужил тот факт, что ионные радиусы у лития и калия существенно отличаются, поэтому материалы, пригодные для интеркаляции [вставки ионов] лития, не подходят для ионов калия. Аноды на основе неграфитизируемого углерода могут хорошо работать с калием в силу сложной развитой структуры. Ещё одно преимущество такого анода состоит в том, что его довольно легко синтезировать», — рассказала аспирант Полина Морозова, одна из соавторов исследования.

Также использование в составе композита углеродных трубок обусловлено тем, что их чрезвычайно высокая электронная проводимость станет гарантией обеспечения быстрой и надёжной работы калийионных аккумуляторов. Использование в качестве анода патентованного композита подтвердило, что отношение отданных аккумулятором ампер-часов (емкости аккумулятора) к ампер-часам, полученным им от зарядного устройства за один цикл зарядки (кулоновская эффективность анода) очень высокое и подтверждает целесообразность дальнейших исследований предложенного состава анода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: