24.06.2024

Учёные нашли очень редкую «золотоносную» звезду

Астрономы обнаружили очень редкую двойную звёздную систему — во всей нашей галактике их всего около десяти. CPD-29 2176 — так её назвали учёные — расположена в 11 400 световых годах от Земли, и в будущем она произведёт мощную килоновую и «осыплет космос золотом».

Первая звезда в двойной системе по имени SGR 0755-2933 отдала своему партнёру так много вещества, что у самой не осталось материала для завершения своей жизни взрывом яркой сверхновой. Она произвела «тихую» вспышку несколько миллионов лет назад и превратилась в нейтронную звезду.

CPD-29 2176

CPD-29 2176, обнаруженная в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, обращается вокруг своего  компаньона с периодом в 60 земных дней. Её правильная круговая орбита говорит о том, что взрыв соседней сверхновой оказался недостаточно мощным, чтобы выбросить её на вытянутую эллиптическую орбиту, типичную для подобных двойных систем.

CPD-29 2176

Учёные считают, что как минимум через миллион лет CPD-29 2176 сама произведёт сверхновую и превратится в нейтронную звезду. Впоследствии две нейтронные звезды в течение ещё нескольких миллионов лет будут сближаться друг с другом и столкнутся, породив оглушительный взрыв килоновой с интенсивным потоком высокоэнергетических частиц.

В результате подобных взрывов образуются огромные количества тяжёлых элементов: платины, ксенона, урана и золота, которые просто выбрасываются в пространство. 

Источник: dailymail.co.uk

Поделиться ссылкой: