29.02.2024

Учёные нашли способ сократить дорожные простои на 90%

Специалисты по транспорту из Университета Северной Каролины (США) смоделировали трафик с беспилотным транспортом, показав, что дополнение светофоров четвёртым цветом позволит существенно снизить простои на перекрёстках, а вместе с тем и расходы энергии.

Электрокары

Концепция четвёртого сигнала подразумевает дополнение к красном, жёлтому и зелёного цвета ещё и белого, который будет сообщать водителю «следуй за впереди идущим транспортом»: ехать, если едет он, или стоять, если он стоит. Таким образом беспилотники смогут коммуницировать друг с другом и распределять порядок движения на перекрёстках эффективнее, чем светофоры. В своём моделировании учёные сравнивали движение беспилотных и пилотируемых автомобилей в разных вариациях работы светофора.

Выяснилось, что чем больше беспилотников на дороге, тем заметнее сокращается время простоя на перекрёстке, причём с четвёртым белым сигналом результат ещё лучше. Если на беспилотники приходилось 10% участников движения, то задержки снижались всего на 3%, но если их доля составляла 30%, то значение поднималось уже до 10%. Однако исследователи считают, что при 100% доле беспилотных машин задержки могут сократиться более чем на 90%.

«Симуляция показала сразу несколько важных вещей. Во-первых, беспилотники улучшают трафик, независимо от наличия белой фазы светофора. Во-вторых, в присутствии беспилотников белая фаза ещё более оптимизирует движение, а сокращение остановок снижает лишние расходы топлива. В-третьих, чем большая доля транспорта приходится на беспилотники, тем быстрее движение на перекрёстках с белой фазой светофоров и тем заметнее экономия всего», — сказал соавтор проекта, профессор Хаджабайе.

Источник: techspot.com

Поделиться ссылкой: