21.06.2024

Учёные назвали самые полезные деревья для лёгких городского человека

Команда из Гетеборгского университета в Швеции выявила, какие комбинации деревьев наиболее подходят для очистки воздуха в городах. Оказалось, что лиственница, например, лучше всех поглощает полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Чёрная сосна

Команда проанализировала 11 видов деревьев, растущих на территории Гетеборгского ботанического сада. Лиственные деревья состояли из осины, вишни, рябины, бука, дуба, ореха и берёзы, а хвойные из лиственницы, ели, пихты и чёрной сосны. Также были изучены 32 полициклических ароматических углеводорода (ПАУ), часть которых была частицами, а другая — газом. Выяснилось, что чёрная сосна и пихта лучше всего поглощают газообразные ПАУ своей хвоей. Кроме того, в отличие от деревьев, которые сбрасывают листву зимой, большинство хвойных деревьев сохраняет свою хвою круглый год, что позволяет улавливать ПАУ круглогодично.

С другой стороны, с частицами ПАУ лучше всего справлялась лиственница. Тем не менее все лиственные деревья заняли второе место, так как их широкие листья имеют большую площадь поверхности, абсорбирующей частицы, чем тонкие иголки ели, пихты и сосны.

Впрочем, компания допустила, что по мере сбрасывания листвы и хвои с накопленным ПАУ загрязняющие вещества могут накапливаться в почве в ходе разложения. Кроме того, обрамление улиц деревьями может уменьшить поток воздуха, что задержит переносимые по воздуху загрязнители вблизи дороги. Так что в таких условиях низкорослые растения, используемые, как живые изгороди, могут быть более эффективными.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: