05.07.2022

Учёные переписали послание для инопланетян

Спустя 50 лет с того момента, как в 1974 году популяризатор науки Карл Саган и видная фигура SETI Фрэнк Дрейк создали послание инопланетному разуму под названием Аресибо, это сообщение решили изменить. И этому поспособствовали многочисленные достижения в области цифровых технологий.

Изображение морфологии разумной жизни на ЗемлеОбразец нового сообщения, предназначенного для отправки потенциальным разумным инопланетянам в галактике

Обновлённая версия включает в себя более доступную и гибкую передачу основных математических и физических концепций для «налаживания универсального средства связи», биохимическего базиса, на котором выстроена органическая жизнь на Земле, местоположения в галактике Млечный Путь и наших оцифрованных представлений о Солнечной системе, континентах и населяющих их людях. Завершается это сообщение для внеземных цивилизаций призывом откликнуться человечеству, дать о себе знать.

Обновленное послание

Учёные пересмотрели способ передачи сообщения и направление, в котором следует отправлять радиосигнал. Во-первых, на смену примитивному Аресибо 1974 года (растровые изображения, написанные двоичным кодом, который в качестве бета-ридеров не смогли расшифровать лауреаты Нобелевских премий) встанет прогрессивный BITG. Во-вторых, команда считает, что для этой миссии подойдёт сферический радиотелескоп FAST из Китая вкупе с массивом телескопов Аллена (ATA) Института SETI в Калифорнии. К списку учреждений, присоединившихся в работе над новым документом, относятся Институт SETI, Кембриджский университет и Пекинский университет.

Обновленное послание

Источник: scientificamerican.com

Поделиться ссылкой: