29.02.2024

Учёные посмотрели старый фильм глазами лабораторной крысы [ВИДЕО]

Группа исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработала алгоритм машинного обучения, способный декодировать сигналы мозга крыс и восстанавливать изображение того, что они видят. Для эксперимента команда использовала фрагмент чёрно-белого фильма 1960-х годов.

[embedded content]

Крысам показали фрагмент, в котором мужчина мчится к машине, а затем открывает её багажник. Пока мыши смотрели ролик, учёные измеряли и записывали активность их мозга с помощью двух подходов: электродных зондов, вводимых в область зрительной коры мозга, и оптических зондов для мышей, которые были генетически модифицированы таким образом, что нейроны в мозге светились зелёным цветом при передаче информации. Затем эти данные использовались для обучения нового алгоритма машинного обучения под названием CEBRA.

Позже, когда алгоритм CEBRA применили к захваченным сигналам мозга новой мыши, просматривающей чёрно-белый ролик в первый раз, он смог правильно идентифицировать определённые кадры, которые животное видело во время просмотра. Также алгоритм смог создать совпадающие кадры, которые были почти идеальными, но со случайными артефактами, созданными ИИ.

Исследование не ограничивается расшифровкой того, что понимает мозг. CEBRA также использовался для прогнозирования движений руки у приматов и реконструкции положения крыс, когда они свободно бегали по арене.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: