24.06.2024

Учёные предлагают стрелять в космос лунной пылью для охлаждения Земли

Международная группа учёных под руководством исследователей из Университета Юты предложила геоинженерный проект по охлаждению Земли с помощью лунной пыли. Согласно расчётам, если грунт со спутника распылить в точке Лагранжа в 1,6 млн километров от нашей планеты, интенсивность воздействия солнечной энергии на нашу атмосферу упадёт на 2%.

Лунная пыльИмитация тени от пыли, запущенной с промежуточной станции в точке L1

Для воплощения идеи потребуется добыть и просеять миллионы тонн пыли, загрузить их в рельсотрон и каждый год запускать пылевые заряды в космос, чтобы поддерживать «солнечный щит». Рельсотроны должны быть очень мощными, так как пылевые шлейфы нужны на расстоянии 1,6 миллиона километров от Земли. Пыль, выпущенная в точке L1, будет следовать по пути между Землёй и Солнцем, эффективно создавая тень, по крайней мере, на некоторое время.

Преимуществом такого подхода учёные называют возможность не вмешиваться в процессы на самой Земле и не угнетать экономическое развитие ради борьбы с глобальным потеплением. Это выкроет для людей время и ресурсы для разработки более эффективных технологий по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: