20.06.2024

Учёные раскрыли психопортрет типичного интернет-тролля

Австралийские исследователи провели опрос 400 респондентов с целью выяснить, что движет троллями в интернете. Оказалось, что издёвки в сети вовсе не связаны с низкой самооценкой, как считалось ранее. Скорее даже наоборот.

Тролль

Среди 400 участников 68% были женщинами, а средний возраст составлял 25 лет. Респонденты заполнили анонимный онлайн-опросник, в котором оценивались личность и самооценка. В итоге учёные пришли к выводу, что если у человека высокий уровень садизма, психопатии и самооценки, он более склонен к троллингу других людей в сети. Этот результат был неожиданным, потому что низкая самооценка предсказывала другое антиобщественное поведение в соцсетях — киберзапугивание.

К сожалению, психологический профиль интернет-тролля означает, что нет смысла его пытаться воззвать к сопереживанию, совести и человечности. Но и не стоит отмахиваться от тролля, как от человека с низкой самооценкой, так как его характер гораздо сложнее.

Учёные рекомендуют не бояться троллей — их сила заключается в реакциях, которые они вызывают. Так что популярный рефрен остаётся прежним: не кормите троллей и не давайте им обиду или злость, которые они очень предвкушают.

Источник: theconversation.com

Поделиться ссылкой: