23.06.2024

Учёные смогли управлять молнией с помощью лазера

Исследователи из Женевского университета и их коллеги из компании TRUMPF нашли способ более эффективно отводить молнии от попадания в дорогостоящее оборудование. Они создали 50-метровый лазерный путь для электричества, что куда больше нескольких метров, которые способны обеспечить классические громоотводы.

[embedded content]

Учёные установили мощный лазер у телекоммуникационной башни с громоотводом, в которую молния попадает примерно 100 раз в год. Лазер излучал в сторону туч короткие интенсивные вспышки инфракрасного света примерно 1000 раз в секунду. Цепь световых импульсов отрывала электроны от молекул воздуха и сбивала некоторые молекулы воздуха со своего пути, «вырезая» канал из заряженной плазмы низкой плотности. Такая комбинация эффектов вынудила электрический ток следовать этому маршруту, так как он всегда идёт по пути наименьшего сопротивления.

Лазерный громоотвод

В течение шести часов, пока работал лазер, молния попала в громоотвод башни на Сентисе четыре раза. В одном случае разряд произошёл при сравнительно светлом небе, и его траекторию удалось заснять с помощью камеры. На изображениях видно, как молния спускается с облаков зигзагами и следует за лазерным светом примерно в 50 метрах от громоотвода башни. Взгляд на радиоволновое излучение молний также показал, что три удара следовали за траекторией лазера гораздо точнее, чем прочие удары, когда лазер был выключен. Это говорит о том, что лазер также направил все три удара на громоотвод.

Это первая демонстрация того, что технология способна работать в условиях реального шторма и может привести к лучшей защите от молний.

Источник: theguardian.com

Поделиться ссылкой: