20.05.2024

Учёные: смотреть на живопись в онлайне не только приятно, но и полезно

Международная группа исследователей выяснила, что даже виртуальный просмотр произведений искусства положительно влияет на психоэмоциональное состояние людей. Более того, некоторые могут извлечь из онлайн-просмотра живописи гораздо больше пользы, чем из реальных посещений выставок.

Samsung Frame

Примерно 240 добровольцев посетили интерактивную художественную выставку Monet Water Lily в сервисе Google Arts and Culture, а затем поделились своим душевным состоянием с исследователями. Результаты показали значительное улучшение настроения и снижение тревоги уже через несколько минут просмотра.

«Эстетическая отзывчивость показывает, как люди реагируют на различные эстетические стимулы: искусство и природу. Люди с высоким уровнем эстетической отзывчивости получают больше пользы от онлайн-просмотра произведений искусства из-за того, что переживают более приятный и содержательный художественный опыт», — объясняет разработчик оценки эстетической отзывчивости (AReA).

Результаты исследования могут быть особенно интересны для людей, которые не могут лично посещать музеи, например, при наличии проблем с физическим или ментальным здоровьем, при недостатке денежных средств или в связи с отдалённостью подобных заведений.

Источник: techinsider.ru

Поделиться ссылкой: