23.05.2024

Учёные создали датчик, который выводит УЗ-диагностику на новый уровень

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего совершили прорыв в области носимой электроники. Они создали ультразвуковую систему на пластыре (USoP), способную снимать показатели организма даже в движении. Например, новинка может фиксировать аномальные значения артериального давления и сердечного выброса при активной физической нагрузке.

USoP

Устройство предназначено для анализа происходящего внутри тела на глубине до 165 мм. USoP оценивает сердечно-сосудистую функцию в движении, обнаруживая любые аномальные значения, которые могут сигнализировать о сердечной недостаточности. Заряда хватает на 12 часов беспрерывного использования. В отличие от традиционных мягких ультразвуковых датчиков, этот не связан кабелями и не ограничивает свободу передвижения пациента. Массив УЗ-преобразователей использует для сбора и передачи данных беспроводную сеть. Кроме того, у устройства есть модуль машинного обучения, способный интерпретировать собираемые данные.

USoP

Однако на данный момент гаджет не способен отобразить весь кровоток. Хотя ему под силу количественно измерять физиологические параметры глубоких тканей движущегося объекта, что идеально для мониторинга в режиме реального времени на ходу. Благодаря этому прорыву, в перспективе может появиться сеть медицинских устройств, подключённых к интернету и передающих данные по беспроводной сети в облако для анализа и профессиональной диагностики.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: