24.11.2020

Учёные создали OLED-дисплей сверхвысокого разрешения для смартфонов и ТВ

Исследователи из Стэнфордского университета совместно с корейскими коллегами разработали оригинальную архитектуру OLED-панелей с применением технологии, используемой при производстве солнечных батарей. Дисплеи нового типа, по заявлению их создателей, могут вскоре появиться в телевизорах, смартфонах и VR-устройствах, а их отличительной чертой стала рекордная для индустрии плотность пикселей — в 20 раз больше, чем у современных смартфонов.

OLED-панель

Чтобы создать альтернативу существующим типам OLED-дисплеев, инженеры воспользовались тем фактом, что свет может «обтекать» некоторые объекты. В отличие от актуальных моделей матриц, где каждый органический светодиод содержит субпиксели определённого цвета или все три основных цвета (красный, зелёный и синий) и специальный фильтр, новая разработка включает дополнительный базовый слой из отражающего металла с наноразмерными элементами, называемый оптической метаповерхностью.

Управляя отражающими свойствами света, такая конструкция позволять различным цветам «резонировать» в пикселях, обеспечивая лучшую цветопередачу. Например, красные излучатели имеют большую длину волны света, чем синие — из-за этого в обычных RGB-светодиодах производители используют субпиксели разной высоты. Новый же дизайн позволяет каждому пикселю иметь одинаковую высоту, что упрощает процесс производства панелей. По результатам тестирования дисплей нового поколения продемонстрировал в лаборатории двукратное увеличение яркости сравнительно с актуальными решениями и плотность пикселей 10 000 ppi. Для большинства смартфонов этот показатель не превышает значения 500 ppi.

С такой высокой плотностью дисплей способен отображать качественные изображения с рекордной детализацией. Следующим шагом в проекте станет разработка полноразмерного дисплея на оборудовании Samsung. В случае успешного завершения испытаний OLED-панели нового типа могут найти применение в самых разных видах цифровой электроники — от телевизоров до смартфонов.

Источник: cnbeta.com

Поделиться ссылкой: