19.07.2024

Учёные создали «жидкую солнечную энергию» со сроком хранения 18 лет

Команда учёных разработала технологию Molecular Solar Thermal (MOST), которая способна преобразовывать солнечную энергию в жидкое состояние и хранить в нём до 18 лет. Также был создан компактный термоэлектрический генератор, который преобразовывает тепло, возникающее в специальной жидкости при помощи катализатора, в электричество.

«Мы можем использовать солнечный свет для производства электроэнергии независимо от погоды, времени суток, времени года или географического положения. Это закрытая система, которая может работать, не вызывая выбросов углекислого газа», — сказал руководитель исследования Каспер Мот-Поулсен, профессор кафедры химии и химического машиностроения в Чалмерсе.

Принцип действия технологии базируется на специально разработанной молекуле углерода, водорода и азота. Когда она вступает в контакт с солнечным светом, атомы меняют конфигурацию молекулы, превращая её в богатый энергией изомер, который может храниться в жидкой форме. Объединив эту систему с компактным термоэлектрическим генератором, учёные добились конвертации полученной энергии в электричество. Сам генератор представляет собой ультратонкий чип, который можно встроить в такие электронные устройства, как наушники, смарт-часы и телефоны.

Система MOlecular Solar Thermal (MOST)Система MOlecular Solar Thermal (MOST) может хранить солнечную энергию в жидкой форме

Шведские учёные видят большую перспективу в своей системе MOST, которая приведёт к созданию самозаряжающейся электроники на консервированной солнечной энергии. На данном этапе команда сосредоточилась на повышении производительности своей технологии (сейчас выходная мощность тока составляет до 0,1 нВт), работая над доступным коммерческим решением для зарядки гаджетов и обогрева домов.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: