23.05.2024

Учёные сумели «воскресить» разрушенную почку

Учёные из Медицинской школы Duke-NUS Национального кардиологического центра Сингапура (NHCS) вместе с коллегами из Германии реабилитировали почку, не прибегая к пересадке и гемодиализу. Ключ к успеху их открытия скрывался в белке интерлейкине-11 (IL-11), который вызывает образование рубцов на других органах в ответ на повреждение.

Почка

Диабет вызывает множество проблем в организме, но одной из самых распространённых является болезнь почек. Длительные периоды повышенного уровня сахара в крови повреждают нефроны, крошечные фильтрующие единицы в почках, что необратимо выводит органы из строя. Учёные из Сингапура и Германии выяснили, что за этим потенциально стоит интерлейкин-11 (IL-11), который замедляет рост клеток и запускает молекулярный каскад воспаления и рубцевания.

Учёные заблокировали IL-11 у лабораторных мышей. В результате они увидели, как здоровые клетки вновь начали регенерировать, чтобы обратить вспять существующие повреждения. Следом команда испытала это уже на клетках почек человека в лабораторных чашках и получила аналогичные результаты. Исследователи вводили антитела IL-11 к клеткам с диабетической болезнью почек, отчего клетки почечных канальцев снова размножались, устраняя рубцевание и воспаление и в конечном счёте восстанавливая функцию органа.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: