19.06.2024

Учёные сумели запустить термоядерную реакцию с положительным КПД

Исследователи из финансируемой государством Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии заявили, что их эксперименты по практическому использованию термоядерного синтеза наконец-то вышли на рентабельную схему.

Термоядерный реакторПример термоядерного реактора

Учёные доложили, что реакция в лаборатории Ливермора произвела около 2,5 мегаджоулей энергии или около 120% от 2,1 мегаджоулей, необходимых для запуска реакции, — чистый прирост на 20%. Другими словами, этой мощности достаточно, чтобы вскипятить примерно два–три чайника.

Современные исследования пока в большей мере связаны с магнитным термоядерным синтезом, в котором водородное топливо удерживается в ловушке мощными магнитами и нагревается до экстремально высоких температур для термоядерного синтеза. Если ранее термоядерную энергетику изучали в основном государственные учреждения, то в последнее время инвестиции в соответствующую отрасль пошли и от частных компаний, обещающих создать рабочие технологии к 2030-м годам.

Термоядерные реакции намного предпочтительнее ядерных во всех отношениях. К тому же, даже небольшое количество водорода в теории способно снабжать дом энергией в течение нескольких поколений. Это звучит особенно интригующе на фоне роста цен на углеводороды и глобального потепления.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: