28.02.2024

Учёные: видеозвонки благотворно влияют на социальный интеллект

Психологи выяснили, что видеозвонки важны для социального развития, так как тела собеседников во время цифровой встречи синхронизируются почти так же, как и в реальной жизни. Профессор Фабиола Диана называет это мимикрией, которая является фундаментальным элементом в основах коммуникации.

«Мы, люди, на самом деле очень похожи на хамелеонов. Потому что мы приспосабливаемся к поведению друг друга в социальных взаимодействиях. Иногда это происходит подсознательно и полностью без нашего сознательного контроля. Вот почему исследователи называют это «эффектом хамелеона» — стремлением делать то же самое», — говорит Фабиола Диана.

Команда исследователей провела эксперимент, в котором 27 участников испытывали в трёх разных обстановках: в первой они сидели лицом к лицу, во второй встречались по видеосвязи, а в третьей наблюдали предварительно записанное видео другого человека, полагая, что это интерактивный диалог. Они не разговаривали, а просто смотрели друг на друга, в то время как собеседник повторял за другим действия. В перерывах проводились игры на доверие.

Мимикрия

Учёные заметили, что в условиях видеозвонка и личного общения люди имитировали поведение друг друга с одинаковой частотой, тогда как участники предварительно записанного видео демонстрировали значительно меньшую мимикрию. Также исследователи обнаружили, что зевота и почёсывание негативно влияют на доверие, поскольку такое поведение может быть расценено, как безразличное.

Команда подчёркивает, что иногда задержки в видеозвонках создают большую когнитивную нагрузку при мимикрии, которой не бывает в реальной жизни. Также для многих утомительно долго поддерживать зрительный контакт, всё время находясь рядом с лицом другого человека. В итоге учёные считают, что видеозвонки — это отличная альтернатива реальной встрече, если нет возможности осуществить последнюю. Она необходима, когда человек по каким-то причинам изолирован от социальных контактов, и её не следует избегать.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: