31.10.2020

Учёный из России принял участие в разработке методов оценки стабильности солнечных батарей из перовскитов

Солнечные элементы на перспективных «российских» минералах перовскитах обещают заменить классические кремниевые солнечные панели и предоставить человечеству неисчерпаемый источник возобновляемой энергии. Чтобы элементы на перовскитах быстрее вышли из лабораторий, для их практической оценки необходимы новые стандарты, в разработке которых принял участие профессор из России.

Учёный из России принял участие в разработке методов оценки стабильности солнечных батарей из перовскитов

Как сообщается, большая группа ученых, в которой Россию представил профессор Сколтеха Павел Трошин, разработала алгоритмы исследования эксплуатационной стабильности солнечных элементов на основе перовскитов. Предложенные протоколы и рекомендации представлены в большой статье, опубликованной в журнале Nature Energy.

По прогнозам, солнечные элементы на основе перовскитов составят конкуренцию широко используемым кремниевым солнечным панелям. Они уже не уступают им по эффективности. Проблема кроется лишь в недостаточной эксплуатационной стабильности перспективных панелей, которую ещё нужно научиться правильно оценивать. А эта оценка, в свою очередь, позволит приблизить коммерциализацию перовскитных солнечных батарей.

Решением проблемы занималась большая группа учёных из 59 исследователей из 51 организации. Возглавляла программу профессор Моника Лира-Канту (Mónica Lira-Cantú) из Каталанского института нанотехнологий (Испания) и профессор Евгений Кац (Eugene A. Katz) из Университета Бен Гуриона в Негеве (Израиль). Сколтех представлял профессор Центра энергетических технологий Павел Трошин. В упомянутой выше публикации в Nature Energy можно найти результаты дискуссии в виде протоколов и стандартов, рекомендованных для исследования стабильности перовскитных солнечных элементов.

«Например, предложено циклирование в режиме «день-ночь», протоколы оценки стабильности в модели «идеальной инкапсуляции», методы исследования поведения солнечных элементов при воздействии внутреннего и внешнего электрических полей. Также сделаны рекомендации по стандартизации исследований в области стабильности перовскитных солнечных батарей с целью повышения их воспроизводимости».

На следующем шаге учёные подготовят технический отчёт ― это станет последним этапом перед фазой массового производства и практического внедрения перовскитных солнечных батарей. Это означает, что появится инструмент для стандартизации производства и широкого появления более эффективных солнечных батарей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: