20.05.2024

Удобнее и доступнее. Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

Ожидается, что уже в мае этого года начнётся тестирование операций с реальными цифровыми рублями. Накануне этого события глава Департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина ответила на вопросы о новой форме денег.

Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

В чём суть цифровых рублей

Цифровой рубль — третья форма национальной валюты, которая дополнит привычные наличные и безналичные деньги. Но храниться такие рубли будут не у граждан и не на счетах в финучреждениях, а на платформе Банка России. Она же станет обрабатывать операции с цифровыми рублями.

Взаимодействие с цифровыми деньгами будет выглядеть так. С запуском технологии в мобильном приложении банка появится кнопка для открытия цифрового кошелька. Его легко сразу пополнить с обычного счёта. Далее пользователь может выполнять платежи и переводы с такими средствами в привычном режиме, то есть как с обычным безналом.

Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

Банки здесь выполняют функцию интерфейса для открытия и управления кошельками, а также идентификации клиентов. Поскольку все операции выполняет Банк России, финорганизации не смогут зарабатывать с комиссий за платежи и переводы при участии цифровых рублей. Однако в этом есть и минус: ЦБ не будет открывать цифровые вклады, а значит, и начислять проценты за их хранение.

Для граждан открытие цифровых кошельков и любые операции с такими рублями будут бесплатными.

Алла Бакина глава Департамента национальной платёжной системы Банка России

Представитель Центробанка раскрыл три основных преимущества цифровых рублей:

  • доступ к кошельку через приложение любого банка, в котором обслуживается гражданин;

  • при смене банка не нужно переводить деньги с одного счёта на другой, ведь цифровые средства хранятся на платформе ЦБ;

  • независимость от тарифов банка и бесплатные операции.

В будущем планируют реализовать офлайн-оплату цифровыми рублями и автоматические платежи по заданным клиентом правилам. 

Про безопасность

Алла Бакина поспешила успокоить тех, кто опасается слежки при помощи цифровых рублей. По её словам, информация по операциям защищается банковской тайной, как и в случае с другими формами национальной валюты. Без законных оснований эта операция не будет передаваться другим госорганам.

Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

При этом операции с цифровыми рублями должны соответствовать требованиям закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, — всё аналогично безналичным расчётам. Это усложнит использование новой формы денег для коррупционных целей.

К платформе цифрового рубля предъявлялись самые высокие требования по защите от взлома и незаконного доступа. Уровень защиты у нас на сегодняшний день беспрецедентно высокий.

Алла Бакина глава Департамента национальной платежной системы Банка России

Система безопасности цифровых кошельков строилась с учётом накопленного опыта по борьбе с кибермошенничеством и будет постоянно улучшаться. Если кража цифровых средств всё же произойдёт (например, злоумышленники выудят их обманным путём), Банк России обеспечит те же средства и меры защиты граждан, какие сейчас применяются коммерческими организациями. Кроме того, ЦБ предлагает ввести так называемый период охлаждения: временной промежуток между переводом и зачислением средств в случае подозрительных операций.

Забыть пароль от цифрового кошелька не получится: счёт привязывается к конкретному клиенту банка. Если он потеряет доступ к мобильному приложению, всегда можно обратиться в кредитную организацию и пройти идентификацию заново.

Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

Бакина подчеркнула, что использование цифровых рублей — дело добровольное. Социальные выплаты и пенсии никто принудительно переводить на новый формат не будет. 

Про сроки запуска

Прототип платформы цифрового рубля тестировался весь 2022-й при участии 13 российских банков. За это время удалось отработать основные операции (открытие и закрытие кошельков, пополнение с безналичных счетов, переводы между кошельками). Банки оптимизировали веб-интерфейсы и мобильные программы.

Пилотный запуск реальных цифровых рублей состоится после принятия соответствующих законодательных актов. Они уже одобрены в первом чтении в Госдуме, ещё два чтения могут пройти в ближайшие недели. Тестирование продолжится как минимум до конца 2023 года.

Центробанк раскрыл нюансы цифрового рубля

В рамках эксперимента с платформой цифровых рублей взаимодействуют 13 банков, но уже сформирована вторая группа из 19 организаций, которые подключатся позднее.

Поделиться ссылкой: