24.06.2024

УФ-лампы для сушки ногтей оказались опасны для здоровья

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего сделала открытие, которое неприятно удивит женскую половину населения. Оказывается, ультрафиолетовые сушилки лака для ногтей могут вызывать повреждение ДНК и мутации, что грозит раком кожи.

УФ-лампа

С момента появления на рынке гель-лака, традиционный лак для ногтей ушёл на второй план — ведь гель более устойчив к повреждениям и сохраняет блеск до самого удаления с ногтей. Более того, не нужно долго ждать высыхания — достаточно поместить руки под УФ-лампу, которая активирует химические вещества внутри геля, заставляя его затвердевать.

Однако учёные отыскали тщательно запрятанный недостаток в этом методе. Используя различные комбинации клеток человека и мыши, они обнаружили, что один 20-минутный сеанс с ультрафиолетовой сушкой для ногтей приводит к гибели до 30% клеток в чашке Петри. Три последовательных 20-минутных сеанса показали, что от 65–70% подвергшихся воздействию клеток отмирали. Среди оставшихся клеток исследователи обнаружили признаки повреждения митохондрий и ДНК в дополнение к мутациям, наблюдаемым у больных раком кожи.

УФ-лампа

Учёные пока не нашли способ обойти эту проблему, так как гель-лак не работает без УФ. При этом обычный лак для ногтей начинает отслаиваться примерно через день, поэтому традиционный маникюр часто не стоит времени, денег и усилий. Но есть и третий вариант — не красить ногти вовсе. Ведь согласно результатам опроса большинства мужчин, они индифферентны к подобного рода косметическим ухищрениям.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: