25.07.2021

Уходит эпоха. Как и почему меняются салоны сотовой связи

Мутирует один из главных символов нулевых и десятых — салон сотовой связи. Каморки, куда вы заглядывали ради пополнения счёта на 50 рублей, а выходили с кредитом на новый айфон, исчезают безвозвратно. Вместо них будет или пустота, или многофункциональные торговые площадки.

Сотовая связь

Что происходит

Недавно промелькнула новость, что МТС вместе с Xiaomi запускает объединённые магазины. Там будут продавать технику китайского гиганта и предоставлять услуги российского оператора. Очевидно, таким маневром МТС хочет перезапустить формат своих отделений сотовой связи.

Это не единственный оператор, который переформатирует разросшуюся сеть магазинов. «Мегафон» уже давно пытается скрестить салоны с пунктом выдачи заказов AliExpress. Логика такая: приходите вы забрать свой чехольчик с «алика», а заодно оформляете новый пакет мобильных услуг.

Сотовая связь

Компания Tele2 пошла дальше всех и подружилась с сетью Cofix. Мол, пока вы ждёте оформления кредита на iPhone 12 Pro Max, можно выпить кофейку. Кроме того, есть ряд перекрёстных бонусов: за подключение к Tele2 абонентам дарят чашку кофе, а посетители кофейни получают скидку на тариф оператора.

Зачем они это делают?

Штука в том, что избыточная сеть пунктов давно неэффективна. Салонов слишком много, их популярность снижается. Операторские услуги всё больше переходят в онлайн. Чтобы пополнить или купить симку, вам давно не надо топать в салон сотовой связи. 
Да и смартфоны продаются не только там. К тому же отрасль тяжело переживает последствия локдауна. Поэтому операторы стараются сократить убыточные точки, а оставшиеся — переформатировать так, чтобы у клиента появилось больше поводов туда зайти.

Сотовая связь

А нам что?

Вы давно перевели общение с оператором в онлайн, а гаджеты предпочитаете покупать с доставкой на дом? В таком случае мутация салонов связи вам вряд ли интересна. Если же часто посещаете операторские магазины, то изменения наверняка оцените. Например, в одном месте можно будет воспользоваться рядом услуг. Пришли в объединённый магазин за новым телефоном — тут же оформили подписку на сервисы МТС.

А вы будете скучать по традиционным салонам сотовой связи? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: