20.04.2021

Умная ручка точно определяет качество мяса и рыбы за 15 секунд

Создан новый высокоточный прибор для анализа
качества мяса и рыбы. Он способен выполнять диагностику на молекулярном уровне со стопроцентной точностью за считаные секунды. Более того, устройство выполнено в форме небольшой ручки, что делает его удобным в использовании.

Проблема поддельного мяса и рыбы всё ещё актуальна,
а покупатели по всему миру вынуждены сталкиваться с некачественной и
контрафактной продукцией. Современные методы либо требуют слишком много времени
для анализа, либо имеют низкую эффективность. Новый прибор MasSpec Pen обладает
массой преимуществ и умеет выявлять подделки при помощи скоростного анализа
молекул мяса и рыбы.

MasSpec Pen

Сегодня исследователи чаще всего используют полимеразную
цепную реакцию (ПЦР), которая обладает высокой точностью, но выдаёт результат
не раньше чем через несколько часов. Мало того, она требует наличия лаборатории,
а значит, препятствует прямому анализу продуктов. MasSpec Pen не только не
разрушает мясо, но и проводит диагностику всего за 15 секунд.

Работа прибора основана на высвобождении молекул из
пищевых продуктов за счёт контакта с растворителем на кончике ручки. Прототип способен
анализировать состав говядины, курицы, свинины, баранины, оленины и пяти распространённых
видов рыб. Согласно заявлениям разработчиков, точность устройства достигает
100% при скорости в 720 раз быстрее традиционного ПЦР. В будущем исследователи
планируют расширить функции прибора за счёт добавления диагностического
инструментария для других пищевых продуктов.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: