08.03.2021

«Умные цифры». Как научить ребёнка азам арифметики за пару дней?

У Васи есть 2 яблока, а у Коли — 3, сколько всего фруктов у мальчиков? Задача вроде бы лёгкая, но дошкольника может ввести в ступор. Ведь абстрактные фрукты не пощупаешь, поэтому и сложить их затруднительно. Зато «Умные цифры» ещё как можно: деревянный конструктор быстро обучит малыша основам арифметики.

«Умные цифры». Как научить ребёнка азам арифметики

Понять математику

Зачем вообще нужны эти цифры, если ребёнка всё равно научат азам математики в школе? Этому есть несколько причин. Во-первых, разбираться в домашней обстановке проще и приятнее. Лучше прийти в школу уже подготовленным, чем там зубрить примеры сложения.

Во-вторых, чем раньше ребёнок начнёт развивать мозг, тем лучше. Пользоваться набором можно детям от трех лет. Если в этом возрасте ваше чадо уже поймёт, как устроена арифметика, то к семи годам уровень его подготовки явно будет превышать уровень первоклассника. Благодаря этому обучение пойдёт легко и приятно.

Наконец, с умными цифрами повышаются шансы, что ребёнку математика придётся по душе — ведь гораздо проще полюбить предмет, когда он понятен. А любовь к математике открывает множество путей: от призов на олимпиадах до высокооплачиваемой IT-карьеры во взрослой жизни.

Циферки по росту

Перейдём к самому набору. Идея до гениального проста: каждая цифра по высоте равна сумме других цифр, поставленных друг на друга. Например, десять — это девятка, водружённая на единицу, восьмёрка — на двойку, семёрка — на тройку и так далее. Просто, понятно, а главное — наглядно.

Что в наборе? Всего коробке 29 цифр (1 — 12 шт., 2-9 — по 2 шт., 10 — 1 шт.). Этого с головой хватит для постижения основ арифметики. Счёт, сложение, вычитание, умножение и деление — с умным конструктором на освоение базы уйдёт минимум времени. Детали изготовлены из бука и тщательно отшлифованы: их приятно брать в руки и не страшно ронять. А ещё ими невозможно пораниться — можете не бояться, что ребёнок посадит заносу. Цифры можно хоть грызть, хоть кусать — вреда никакого. Кстати, набор делается в России.

И развлечение, и польза

Для родителей в инструкции есть подсказка — шесть обучающих игр. С «Упорядоченной башней» быстро научишься счёту: цифры расставляются в порядке убывания или увеличения размера. Ребёнок быстро запомнит, что чем выше деревянная фигурка, тем больше и число, которое она обозначает. Игра «Лестница» обучает сложению. Берём, например, пятёрку, а к ней просим ребёнка отыскать цифры, которые в сумме будут подходить по высоте выбранной пятёрке.

Ещё есть «Башня-десятка», «Стена слагаемых», «Гонка десяти» и «Умножение». Но ограничиваться лишь этими играми необязательно — всегда можно придумать свои правила, свою игру. Потому что это конструктор, и возиться с ним весело даже без образовательного подтекста.

Узнать больше о наборе «Умные цифры»

Поделиться ссылкой: