17.06.2021

Умные колонки «Яндекса» научились воспроизводить аудиокниги

Компания «ЛитРес» объявила о появлении навыка «Аудиокниги ЛитРес» в колонках «Яндекса» с поддержкой голосового помощника «Алиса». С его помощью можно слушать как бесплатные аудиокниги и подкасты из обширной базы, так и совершать покупку интересующих изданий с помощью голосовых команд.

ЛитРес

Поддержка аудиокниг «ЛитРеса» появилась на «Яндекс.Станции», «Яндекс.Станции Мини» и «Яндекс.Станции Макс» — достаточно попросить «Алису» включить воспроизведение нужной книги или подкаста. По данным компании, с момента начала тестирования функцией уже воспользовалось более 100 000 человек — около 10% от общего количества владельцев «Станций». 

В каталоге «ЛитРеса» есть более 140 000 аудиокниг и подкастов, включая новинки и бестселлеры, в том числе около 10 000 бесплатных. Если же пользователь хочет послушать книгу, которой ещё нет в его библиотеке, достаточно попросить «Алису» приобрести её, сказав «Алиса, купи эту книгу» или «Оплати ЛитРес». После этого навык запускает сценарий оплаты, а пользователь получает на телефон push-уведомление с просьбой подтвердить операцию.

Яндекс

«ЛитРес» поддерживает синхронизацию между разными устройствами, благодаря чему можно начать слушать книгу или подкаст на пробежке в наушниках с помощью приложения на смартфоне, а продолжить дома через «Станцию». Пользователи могут голосом включать и перематывать треки, а также изменять громкость, что удобно во время занятий домашними делами.

В ближайших планах команды «ЛитРес» — добавление кнопок-ссылок на сайте и в приложениях «ЛитРес», чтобы пользователи могли в один клик начать слушать книгу на «Станции», и научить алгоритм лучше работать с поиском книг. Сейчас голосовой помощник «Алиса» умеет распознавать конкретные команды. Следующий шаг — рекомендации произведений по неопределённым запросам, например, «Алиса, посоветуй что-нибудь интересное».

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: