17.04.2021

Умные лампы от Gauss: дирижируем световым оркестром

Умные лампочки — отличный выбор для тех, кто хочет сделать своё жильё более уютным. Раньше такие устройства чаще всего покупали гаджетоманы, однако сейчас их приобретают даже люди, далёкие от техники. Зачем регулировать освещение в доме со смартфона? Рассказываем об этом на примере продукции компании Gauss.

Умные лампы от Gauss

Чтобы повелевать освещением в доме, не нужно быть волшебником. Только представьте, как вы заходите в квартиру и говорите: «Алиса, включи свет на кухне». Или смотрите сериал по телевизору и просите голосового ассистента выключить свет через полчаса. Добавьте к этому регулировку оттенков освещения. Приходите домой со своей второй половинкой хмурым зимним вечером и любуетесь на имитацию заката — лампочки плавно переливаются из розовых оттенков в жёлтые и оранжевые. Причём цветовые схемы можно выбирать под любые задачи, будь то рабочий настрой, медитация или просмотр кино в полутьме.

А помните ситуации, когда рано утром вы просыпались, включали лампочку в комнате и щурились от слишком яркого света? Продвинутые системы умного освещения умеют активироваться в заданное время и озарять помещение светом, плавно увеличивая яркость, — это отличная альтернатива традиционному будильнику.

Как видите, умный свет — не просто баловство, а весьма полезный инструмент на каждый день. Рассмотрим подробнее серию осветительной техники Gauss, управляемой по Wi-Fi.

Умные лампы от Gauss

Разный свет на любой вкус

Фирма Gauss с 2008 года изготавливает светодиодные лампы, встраиваемые светильники, ленты и тому подобные гаджеты. Бренд поставляет продукцию по всей России, а также на рынки СНГ, Италии, Испании и других стран. Последние несколько лет эта торговая марка является лидером по импорту LED-ламп в РФ.

Ассортимент у бренда Gauss солидный. Доступны разные типы ламп, включая дизайнерские филаменты, встраиваемые и настенно-потолочные, светильники, розетки, датчики движения и светодиодные ленты. Такого ассортимента (35 SKU) на постсоветском пространстве не найти. Благодаря широкому выбору, каждый может полностью поменять весь свет в доме на «умный». Беспроводная технология освещения удобна для воплощения дизайнерских проектов или случае, когда существующий обычный выключатель необходимо перенести в другое место. Ещё одно преимущество беспроводной электрики — отсутствие привязки выключателя к конкретному светильнику. Тем самым можно группировать освещение в абсолютно любых комбинациях.

Умные лампы от Gauss

Действительно важно для пользователей, то, что Gauss плодотворно сотрудничает с компанией WiZ, известной уникальными разработками в области умного освещения. Технологии WiZ, позволяют передавать управление светом членам семьи или, на ограниченное время, соседям и гостям. Через одноимённое приложение без проблем можно выбирать задержки включения и выключения ламп или управлять освещением одновременно и дома, и в офисе, и на даче.

В линейке Gauss представлены разные градации умных светодиодных ламп. Прежде всего изделия различаются по форме. Можно найти варианты в виде свечей, груш, шаров и даже бриллиантов — доступны модели на любой вкус. Есть линейка Filament, сочетающая решения LED-технологий и традиционных ламп накаливания. Продукты различаются по мощности и возможности менять яркость, цветовую температуру и цветность.

Отличаются лампы Gauss и по типу освещения:

  • DIM — умные лампы с изменяемой яркостью;
  • CCT + DIM — умные лампы с регулируемой яркостью и цветовой температурой;
  • RGBW — умные лампы с изменяемой цветностью.
Умные лампы от Gauss

Лампы категории DIM предпочтительнее использовать там, где достаточно изменения оттенков белого цвета, например, в ванной, коридоре, кладовке или гардеробе. CCT+DIM подходят для кабинета или освещения кухни. А в местах, где вы проводите больше времени, лучше поставить, светильники или ленту RGBW. Так как вы сможете не только создать атмосферу, но и полностью изменить привычный интерьер за счет новых красок. Например, в гостиной можно обтянуть предметы мебели лентой и создавать уют с помощью режима «Камин». Всё окружающее пространство при этом будет переливаться яркими красно-жёлтыми оттенками огня.

На обзор к нам привезли все основные типы ламп, а вместе с ними — умную светодиодную ленту, которую легко распределить по периметру комнаты или разместить на мебели.

Умные лампы от Gauss

Подключение и работа с приложением

Для настройки света предназначена мобильная программа WiZ Connected, которую надо установить на смартфон с ОС Android или iOS. Важный нюанс: для управления светом не потребуется центральный хаб или контроллер — достаточно телефона с загруженной утилитой. Программа сразу предложит добавить один или несколько гаджетов для освещения. Сопряжение происходит за пару кликов, без всяких регистраций и созданий аккаунта. Проблем с первоначальной настройкой нет — разберётся даже ребёнок.

Умные лампы от Gauss

В приложении множество параметров на любой вкус. Создаём комнаты и распределяем по ним лампочки, если их много. Лень заниматься настройкой? Тогда выбираем из готовых сценариев освещения. Нравится гибко всё регулировать самому? В этом случае можно создавать разные группы и действия, настраивать каждый параметр, интенсивность свечения, цветность и функции отдельных светильников. Интерфейс простой и интуитивный, но если вдруг не получится разобраться с какой-то функцией, то на помощь придёт русскоязычная техподдержка.

Что умеет умный свет от Gauss?

Функций так много, что разбегаются глаза. Если вы всегда приходите с работы примерно в одинаковое время, лучше заранее задать включение ламп по расписанию. Или, наоборот, настроить выключение света в доме, когда утром уходите в офис. Ещё одна интересная фишка — «Режим отпуска». С этим пресетом освещение создаёт видимость присутствия человека, если его нет дома. То есть утром и вечером на несколько часов автоматически включаются лампочки — неплохая профилактика домашних краж.

Не менее интересная опция — режим ритмов. Он плавно меняет цветовой оттенок и яркость ламп в течение дня. После вашего пробуждения свет станет более ярким, а его оттенок — холодным. К вечеру освещение переключится на тёплую цветовую гамму, тем самым снижая нагрузку на глаза. Крайняя точка работы — пресет «Ночник» с минимальной подсветкой. Любая световая точка настраивается, но можно воспользоваться готовыми схемами.

Умные лампы от Gauss

В приложении есть несколько предустановленных динамических режимов работы ламп. Так, например, в пресете «Весна» освещение плавно меняется между холодными белыми оттенками и лёгкими холодноватыми тонами — зелёным, синим или розовым. При выборе «Океана» зелёный, синий и холодно-белый свет медленно переходит от светло-синих к более тёмным оттенкам.

Умные лампы Gauss готовы предложить владельцу и некоторые функции автоматизации. Они имеют встроенную память для хранения комбинаций настроек и разных сценариев для одной или нескольких комнат. Например, удобно создать профиль освещения, при котором настольная лампа будет давать тёплый жёлтый свет, а торшер и люстра — лёгкое фиолетовое свечение. Члены семьи тоже не останутся обделёнными: можно создать аккаунт WiZ и распределить управление устройствами между разными пользователями.

[embedded content]

Работа с голосовыми ассистентами

Сейчас сложно представить умные приборы для дома, которыми нельзя управлять голосом. Приложение WiZ взаимодействует со множеством голосовых ассистентов, но в нашей стране интереснее интеграция с помощником «Яндекса».

После несложных настроек «Алиса» готова выполнить простые команды: включать или выключать лампы в разных комнатах, менять интенсивность света и переключаться между заранее заданными сценариями. Если лампочка поддерживает регулировку цвета, то помощник сможет его поменять. Всё делается голосом — удобный вариант для смартфона или смарт-колонки.

Умные лампы от Gauss

Итоги

Обилие возможностей делает умные лампы Gauss незаменимыми в любом доме или квартире. Достаточно один раз настроить сценарии либо выбрать из готовых вариантов, чтобы создать нужную атмосферу. Правильное освещение поможет расслабиться после трудовых будней или, наоборот, настроит на рабочий лад. Среди всех особенностей лампочек хочется отметить выбор ритмов, дистанционное управление с помощью голоса и быструю настройку за пару кликов. Зачастую у обычных потребителей складывается мнение, что системы умного дома — это дорого, однако благодаря умному освещению оснастить двухкомнатную квартиру можно за 30 000 рублей.

Умные лампы от Gauss

Поделиться ссылкой: