30.11.2020

Умные очки Apple Glasses сделают из любой поверхности сенсорный экран

Сенсорное управление оказывается не таким и практичным, когда речь идёт об управлении устройством вроде Apple Glass. Поэтому компания из Купертино занялась разработкой и изучением способов комфортного взаимодействия с очками дополненной реальности.

appleinsider.com

appleinsider.com

Недавно опубликованная патентная заявка Apple рассказывает о способе управления устройством, когда в качестве элементов для взаимодействия можно использовать любые поверхности, видимые сквозь стёкла очков. Заявка на патент под названием «Способ и устройство для обнаружения касания между двумя объектами» была подана ещё в 2016 году, однако опубликована только на этой неделе. В ней утверждается, что наложение элементов управления на объекты реального мира будет необходимо для взаимодействия с умными очками.

Компания акцентирует внимание на том, что по мере того, как дисплеи AR-устройств становятся компактнее и приближаются к глазам пользователя, представая в виде очков, привычное сенсорное управление становится неудобным. В некоторых случаях применение обычных ёмкостных сенсорных экранов является крайне нецелесообразным или даже невозможным. К примеру, AR-очки, которые для взаимодействия придётся каждый раз снимать и касаться линзы пальцем, уж никак не назовёшь устройством, облегчающим жизнь.

Выход из данной ситуации видится Apple следующим образом. Компания планирует реализовать функцию, при которой элементы управления будут проецироваться на объекты окружающего мира, а специальные датчики, встроенные в очки, будут считывать касания пользователя к ним. Таким образом, глаза пользователя будут видеть виртуальный объект, для взаимодействия с которым пользователю будет нужно коснуться того, что находится в этом месте в реальном мире.

К сожалению, реализация данной функции на практике является гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд. На данном этапе подобное взаимодействие возможно только с реальным устройством, напоминающим iPad, дисплей которого ничего не отображает, но сенсор считывает касания. Apple работает над тем, чтобы предоставить пользователям возможность использовать для взаимодействия абсолютно любую поверхность.

В патенте говорится, что наиболее реалистичным способом достижения цели является оснащение объекта или части человеческого тела (например, кончика пальца) датчиком, способным распознавать прикосновение. Однако Apple хочет реализовать технологию, которая не требует внедрения человеческого тела в схему. Компания планирует наделить камеру, встроенную в очки, возможностью отслеживать положение пальцев пользователя и фиксировать касания к поверхности, на которую проецируется системный интерфейс.

Проблема заключается в том, что при отображении массива смежных кнопок, пытаясь дотянуться до одной из них, пользователь нажмёт все клавиши, расположенные по пути. Это можно решить путём использования в интерфейсе очень больших кнопок или малого их количество, однако это может отрицательно сказаться на эргономике.

appleinsider.com

appleinsider.com

Apple планирует использовать для решения проблемы тепло. В патенте говорится, что если два объекта с разными температурами соприкасаются, область, в которой происходит прикосновение, изменяет свою температуру, а затем медленно возвращается к исходной. Таким образом, Apple Glass предложат взаимодействие с проецируемыми элементами управления путём фиксации изменения температуры. В приложении к заявке перечисляются различные методы обнаружения тепловых изменений, в том числе и тепловидение, но в основном речь идёт о точности, которая может быть достигнута. Конечное устройство должно получить возможность отличать преднамеренные касания пользователя, от касаний посторонних объектов и точно их локализовать.

Стоит заметить, что эта технология предназначается не исключительно для Apple Glass, а является частью широкомасштабной работы Apple в сфере AR. Это демонстрирует дальновидность компании, поскольку патентная заявка была подана ещё четыре года назад, когда технологии дополненной реальности ещё только начинали свой путь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: