24.06.2024

Умный дом Сбера стал полностью автономным. Мы проверили, как он работает

Недавно Сбер перенес платформу умного дома на свои серверы. Сейчас это единственная такая система, полностью работающая «внутри». Мы решили разобраться, как она функционирует после переезда на свои серверы.

Сбер

Что взяли для тестирования

Чтобы протестировать экосистему, мы взяли медиаколонку SberBox Time и несколько умных лампочек Sber. Также раздобыли хаб, терморегулятор для радиатора и датчик температуры — всё от Aqara. Почему именно такой набор? Хотелось узнать, как сберовские аксессуары взаимодействуют с продукцией другого бренда.

Запуск устройств Sber

Колонка SberBox Time без проблем соединяется со смартфоном (приложение «Салют») и с телевизором (HDMI-кабель). А после обновления и первоначальной настройки можно подсоединять умные аксессуары. Для этого достаточно подключить телефон к сети Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц и установить гаджеты. Мы вкрутили несколько лампочек — спустя полминуты они отобразились в программе и на экране ТВ. Лампочки без проблем управлялись удалённо: мы их включали и выключали, меняли цвет и подстраивали яркость.

Умная колонка безукоризненно распознаёт голосовые команды, так что можно просто сказать «Салют, выключи лампочку» — и SberBox Time это сделает. Голосом удобно отдавать любые команды, регулировать яркость и температуру цвета, а также запускать сценарии.

Кстати, о них: мы попробовали создать несколько сценариев. Для этого попросили SberBox Time снизить яркость лампочки по команде «Салют, приглуши свет». Запрос сработал без проблем: смарт-колонка поняла нашу команду и действительно уменьшила яркость лампочек до желаемых 23%. Ещё мы «научили» ассистентов включать свет по команде «Салют, я дома» — приятно сразу оказываться в светлой квартире, не выискивая в темноте переключатель.

Сбер

Проверка устройств Aqara

Чтобы познакомить сторонние решения с умным домом Sber, сперва надо связать их во внутренней сети. Для этого поставили приложение Aqara Home, добавили хаб, датчик и терморегулятор. Устройства нашли друг друга, регулятор показал температуру батареи. Затем добавили гаджеты в экосистему Сбера. Это нетрудно: надо нажать на крестик в верхнем правом углу и следовать инструкциям.

Создали несколько сценариев. Сперва научили повышать температуру по команде «Салют, сделай теплее» — радиатор и впрямь поднял нагрев до указанных градусов. Где такая функция вообще пригодится? Например, можно настроить систему так, чтобы терморегулятор менял подачу тепла батареи в зависимости от температуры в доме. Это позволит не перегревать комнату и сэкономить на отоплении.

Или другой вариант. Допустим, у вас есть загородный дом, который посещаете лишь иногда. Нерационально постоянно поддерживать в нём 23-25 градусов тепла. Но нельзя и просто оставить жилище без отопления — замёрзнет вся система водоснабжения, да и не хочется приезжать в ледяной дом и часами ждать, пока он оттает. Имея терморегулятор и датчик температуры, можно установить в настройках, чтобы температура дома была в диапазоне 5-8 градусов. Так вы сохраните тепло, но не будете впустую тратить отопление.

Напоследок мы проверили ещё одну функцию: настроили умные лампочки так, чтобы утром они сами включались, а вечером обретали тёплый приглушённый цвет. Всё это упростило пробуждение и отход ко сну — утром бодрит яркий свет, а вечером успокаивает приглушённый.

Сбер

Что в итоге?

Прожив с умным домом Sber несколько дней, мы не заметили перебоев в его работе. Однажды лампочка потеряла связь и пару раз терморегулятор Aqara брал паузу на размышление, прежде чем выполнить команду. В остальном всё функционировало без проблем. Учитывая, что гаджетам теперь не грозит отключение извне, можно констатировать — инфраструктура надёжная. Если вы давно хотели построить умный дом, то отечественный IT-гигант создал для этого неплохую экосистему. Кстати, подключать к платформе можно 17 производителей умной техники в более чем десяти категориях. Так что на базе умного дома Sber можно создавать по-настоящему кастомный набор для своих нужд.

Поделиться ссылкой: