23.05.2024

Умный пластырь лечит язвы и бесследно дезинтегрируется

Учёные из Северо-Западного университета США разработали первый в своём роде временный электронный пластырь, который ускоряет заживление диабетической язвы на 30%. По завершении срока эксплуатации он безвредно растворяется в тканях.

Электроповязка

Причина, по которой пластырь оказывает стимулирующий регенеративный эффект, кроется в электростимуляции. Мягкий и гибкий, он крепится прямо над раной, а электрод в форме кольца, располагающийся на здоровой ткани, окружая всю рану. Одна сторона содержит интеллектуальную регенеративную систему, а другая — катушку для сбора энергии для питания системы, а также чип NFC для беспроводной передачи данных.

[embedded content]

Электрическая стимуляция восстанавливает нормальные сигналы организма, привлекая новые клетки для миграции в раневое ложе. В ходе эксперимента на животных этот пластырь заживлял диабетические язвы на 30% быстрее, чем без него. Создатели считают, что это не только первый биорезорбируемый пластырь, способный проводить электротерапию, но и первый пример умной регенеративной системы.

Источник: mccormick.northwestern.edu

Поделиться ссылкой: