25.05.2024

Уникальный гель останавливает распространение опухоли мозга [ВИДЕО]

Учёные из Университета Джона Хопкинса разработали перспективное лекарственное средство для лечения рака головного мозга. Специальный гидрогель, применённый в сочетании с хирургической операцией, уничтожил 100% клеток одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга мыши и предотвратил возможность рецидива.

[embedded content]

Гелевый раствор состоит из нанофиламентов, изготовленных из паклитаксела, который одобрен агентством Министерства здравоохранения США препарата для лечения рака молочной железы, лёгких и других видов рака. Филаменты служат для доставки антитела, называемого aCD47. Равномерно покрывая полость опухоли, гель стабильно высвобождает лекарство в течение нескольких недель, а его активные ингредиенты остаются вблизи места инъекции.

Команда нанесла гель на крошечные борозды, оставшиеся после хирургического удаления опухоли головного мозга, что привело к полному выздоровлению от рака у всех подопытных мышей. Вдобавок гель вызывал иммунный ответ, который тело мыши изо всех сил пытается активировать самостоятельно при борьбе с глиобластомой. По заключению исследователей, гель не только защищает от рака, но и помогает перепрограммировать иммунную систему, чтобы предотвратить рецидив с помощью иммунологической памяти.

Однако нанесение геля непосредственно в головной мозг без хирургического удаления опухоли привело лишь к 50% выживаемости среди больных мышей. Но сложно отрицать, что разработка выглядит очень перспективной.

Источник: hub.jhu.edu

Поделиться ссылкой: