05.03.2021

Универсальная зарядка и красивая коробка. Как экология изменила смартфоны?

Apple вновь печётся об экологии. Компания пообещала, что при гарантийном ремонте будет менять неисправную деталь, а не выдавать новый айфон. Можно спорить, насколько это решение обусловлено желанием сэкономить. Но стоит признать: забота о планете изменила нынешние гаджеты. Рассказываем о случаях, когда «зелёные» влияли на рынок смартфонов.

Как экология изменила смартфоны?

Универсальный зарядник

Олдфаги вспомнят: лет 15 назад было крайне маловероятно, что ваш зарядный провод подойдёт к чужому телефону. Скажем, в 2009-м существовало около 30 стандартов разных ЗУ. Конечно, это было неудобно потребителю. Однако чиновников волновал ещё и объём электронных отходов. Поэтому в том же году Apple, HUAWEI, Samsung и Nokia подписали меморандум о переходе на microUSB-зарядку. Правда, создатели айфонов пролезли через лазейку в формулировке, ограничившись выпуском переходника.

Сейчас Еврокомиссия продолжает давить на Купертино: вся «яблочная» техника, которая продаётся в ЕС, должна иметь единый зарядный разъём. По мнению чиновников, это уменьшит количество электронных отходов. Если в iPhone наконец появится Type-C, то вы знаете, кого благодарить.

Другой корпус

Задние панели из дешёвого пластика давно считаются признаком дурного вкуса. На смену этому материалу пришли металл, стекло и даже керамика. Если бренды и оставляют пластик, то стараются как-то его прокачать. Например, Google оснастила флагманский Pixel сплавом металла и биосмолы, а Samsung применила особый поликарбонат в Galaxy S20 FE. Конечно, сложно сказать, что вендоры делают это только ради экологии, а не в интересах эргономики. Но пластик больше не доминирует, как минимум в премиум-сегменте.

Как экология изменила смартфоны?

Бумажная коробка

Здесь тоже продолжается борьба с пластиком. Если раньше в упаковке присутствовал пластик, то теперь с этим борются. Например, Samsung меняет пластик на бумагу и оптимизирует содержимое коробки. То же самое планирует делать Xiaomi — компания обещает сократить количество пластика в упаковке до 60%.

Как это сказалось на обычном покупателе? Во-первых, коробка и её содержимое стали приятнее на ощупь. Во-вторых, в комплекте со смартфоном стало меньше всякого мусора.

Чего не хватает?

При этом, если вендоры действительно задумываются об экологии, им надо сделать ещё несколько шагов. Главный момент — увеличить срок использования телефона. Сегодня он в разных странах составляет 1,5-2 года. То есть человек покупает гаджет, пользуется им около двух лет, после чего заказывает новый. Старый отправляется либо на свалку, либо к следующему владельцу.

Как экология изменила смартфоны?

Даже с учётом вторичного рынка получается слишком много электронного мусора. Эксперты утверждают, что уже сейчас на свалку отправляются миллионы гаджетов. Если производители хотят это исправить, то надо поднимать средний срок эксплуатации мобильника. Другой вопрос — готовы ли компании осознанно снижать спрос и терять из-за этого прибыль?

Поделиться ссылкой: