22.04.2021

Uproject — инструмент контроля расходов по проектам

Большие проекты затратны. И когда работаешь над одним из них, расходы нужно контролировать. Но обычные бухгалтерские программы не всегда удобны для этих целей. Приложение Uproject поможет тем, кому недостаточно стандартных возможностей учёта.

Uproject

Полное название программы — «Uproject — Трекер расходов по проектам». И это не очередная «домашняя бухгалтерия». Разработчики не позиционируют свой продукт как менеджер трат или планировщик бюджета.

Приложение заточено именно под расходы в рамках одного или нескольких перечней задач, из которых состоят проекты. Это может быть личное дело вроде поездки в отпуск, ремонта или хобби, куда время от времени вкладываешь деньги. Однако с тем же успехом можно вести учёт небольших бизнес-задач. Ведь как обычно такие вещи фиксируются в популярных программах для учёта домашних финансов? Пользователь заводит несколько категорий, подкатегорий и вносит туда текущие траты.

Uproject

Если он строит дом и оплачивает кровельные работы, чаще всего выбирает вложенную категорию «Крыша» в общей папке «Стройка». Потому что большего обычно и не надо. Скрупулезно записывая, на что конкретно уходит каждая копейка, можно впустую потратить много времени. Но со стройкой желательно фиксировать всё. Ведь подрядчики часто ставят стоимость работ в зависимость от цены материалов. И уже начинаешь прикидывать, сколько отдал за саморезы, сколько за доски и за черепицу. Здесь-то Uproject и облегчает жизнь.

Особенность программы в том, что она умеет работать и с множеством отдельных категорий, и с их комбинациями. Если надо зафиксировать прямо всё-всё, не придётся создавать пачку категорий вроде «стены ванная». Здесь можно выбрать сразу две: «стены» и «ванная». А когда понадобится — использовать их с другими тегами. Например, «стены» и «кухня» или «полы» и «ванная».

Для каждой траты можно установить комбинацию хоть из десятка отдельных тегов.

Если кроме вас над проектом работают другие люди (те же строители), им можно дать доступ к базе данных. Uproject хранит информацию в облаке и позволяет подключать любое число пользователей с неограниченного количества устройств. Но в этом есть и недостаток — программа не умеет работать локально. Даже если работаешь один с единственного смартфона, обязательно требуется подключение к интернету.

Чтобы начать работать с приложением, надо авторизоваться через аккаунт Google либо завести в системе новую учётку. А дальше всё просто: создаёшь проект и записываешь в него траты. Если нужно, прикладываешь к каждой расходной статье фото чека. В примере со стройкой эта функция особенно полезна, если строители сами покупают материал и у них есть доступ к базе. Купили, сфотографировали и приложили чек, чтобы всё было без обмана.

По каждому проекту Uproject формирует отчёт. В него входит общая стоимость, а также сумма по каждой указанной категории. Приложение не только удобное, но и бесплатное. Однако прямо сейчас оно доступно только для Android. Разработчики говорят, что версия для iOS выйдет примерно через два месяца.

ПЛАТФОРМА
Android
РУССКИЙ ИНТЕРФЕЙС
да
ТРЕБОВАНИЯ
Android 7.0 и выше
КАТЕГОРИЯ
финансы
ЦЕНА
бесплатно

Скачать на Android

Поделиться ссылкой: