20.05.2024

Упростилась процедура подачи извещения о начале строительства и реконструкции объектов

На портале Госуслуг Москвы заработала обновленная интерактивная форма для подачи извещения о начале строительства или реконструкции капитального объекта на территории столицы.

«Государственные услуги становятся всё более доступными и удобными для участников строительства. Благодаря обновлению онлайн-формы подачи извещения о начале строительно-монтажных работ сведения, содержащиеся в цифровом паспорте объекта, будут автоматически заполняться при указании уникального идентификационного номера. Это позволит участникам строительства сэкономить время и избежать ошибок при заполнении граф», —  рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

«Теперь столичные девелоперы могут не заполнять часть данных вручную, вся информация об объекте автоматически загрузится при введении уникального идентификационного номера (УИН), который присваивается при формировании цифрового паспорта каждому проекту строительства. Цифровой паспорт – электронный документ, содержащий полную и достоверную информацию об объекте капитального строительства, этапах строительных работ и реконструкции. Он включает в себя все сведения, данные и материалы о проекте строительства и входящих в его состав объектам капитального строительства, начиная с этапов проектирования и строительства и до вовлечения объектов в хозяйственный и налоговый обороты», — пояснил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, уточнив, что узнать УИН проекта можно на «СтроимПросто» по ссылке. 

Воспользоваться электронной услугой смогут застройщики, являющиеся юридическими и физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также технические заказчики, планирующие строительство (реконструкцию) капитального объекта.

Срок регистрации извещения и прилагаемых документов будет составлять не более одного рабочего дня с даты их поступления в информационную систему Мосгосстройнадзора, а программа проверок будет сформирована, утверждена и направлена заявителю в срок до 7 рабочих дней.

Подача извещения о начале строительно-монтажных работ является обязанностью застройщика.

«После того, как в Мосгосстройнадзор поступает извещение, мы вносим будущее строение в реестр капитальных объектов и начинаем осуществлять за ним государственный строительный надзор. Для каждого здания составляется индивидуальная программа проверок, инспекторы на всех этапах контролируют качество строительства и безопасность работ на площадке. При этом не стоит забывать, что неуведомление надзорного органа о начале строительства грозит штрафом», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Согласно КоАП, нарушение сроков или неуведомление уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти о начале строительства или реконструкции объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

Изменения в порядок оказания услуги предусмотрены постановлением Правительства Москвы, вступившим в силу 24 августа 2023 года.

Поделиться ссылкой: