28.05.2024

Ушное ЭЭГ упрощает раннее диагностирование неврологических болезней

Учёные из Дании представили концепт ушного устройства для электроэнцефалографии (ЭЭГ) PANDA-project, очень похожего на обычные наушники-вкладыши. Технология позволит регистрировать электрическую активность мозга и отображать характер сна для раннего выявления признаков болезней Альцгеймера и Паркинсона.

PANDA-project

Измерение электрической активности мозга проводится с помощью небольшого устройства PANDA-project, которое помещается в ухо пользователя. Оно проводит измерения небольших колебаний напряжения на поверхности кожи, обусловленных электрическими импульсами нейронов головного мозга. Такая технология более щадящая, чем стандартные методы мониторинга сна. Также устройство имеет сенсоры для измерения кислорода в крови, термометр и микрофон, который позволяет, подобно стетоскопу, прослушивать дыхание и сердцебиение.

PANDA-project

Существующие методы диагностики деменции не масштабируемы и не подходят для повторных измерений с целью отслеживания или мониторинга прогрессирования заболевания. А разработка домашних решений, вроде PANDA-project, может улучшить статистику предотвращения неврологических заболеваний.

Источник: innovationorigins.com

Поделиться ссылкой: