17.08.2022

Утверждён стандарт PCIe 6.0 — он вдвое быстрее предшественника

Регулятор PCI-SIG опубликовал документацию, описывающую возможности стандарта PCIe 6.0, тем самым утвердив его официальные спецификации. Как и ожидалось, пропускная способность нового интерфейса вдвое превосходит показатели PCIe 5.0.

PCIe 6.0

Максимальная скорость передачи данных в PCIe 6.0 увеличена до 64 ГТ/с, или до 256 ГБ/с при задействовании 16 линий. Стандарт предусматривает использование амплитудно-импульсной модуляции с четырьмя уровнями (PAM-4) и поддержку прямой коррекции ошибок с малой задержкой (FEC).

По словам председателя и президента PCI-SIG Эла Янеса, новый стандарт станет хорошим экономическим и масштабируемым решением, способным повлиять на рынки с интенсивным использованием данных: от технологий искусственного интеллекта и машинного обучения до машиностроения и аэрокосмонавтики.

Янес отметил, что сейчас многие компании вплотную подошли к интеграции стандарта PCIe 5.0, а сертификация PCIe 6.0 подстегнёт их к построению перспективных дорожных карт и внедрения интерфейса в коммерческие устройства в ближайшее время.

Источник: pcisig.com

Поделиться ссылкой: