18.08.2022

Утверждён стандарт видеопамяти HBM3 с высокой пропускной способностью

Организация JEDEC опубликовала документ, утверждающий стандарт памяти HBM3 для будущих поколений видеокарт. Его ключевыми особенностями станут высокая пропускная способность и снижение энергопотребления по сравнению с предшественником.

HBM3

По словам директора по маркетингу NVIDIA Барри Вагнера, благодаря высокой производительности и надёжности, использование HBM3 позволит создавать новые приложения, требующие от VRAM огромной пропускной способности и ёмкости. По сравнению с HBM2, новая версия стандарта обеспечит вдвое более высокую скорость передачи данных — до 6,4 Гбит/с.

Кроме того, чипы HBM3 имеют 16 каналов (32 потока с использованием Hyper Threading) против 8 у предыдущего стандарта, и поддерживают многоуровневую компоновку (до 16 стеков и до 64 ГБ видеопамяти на устройство). Наконец, за счёт небольшого рабочего напряжения (1,1 В) ожидается и улучшение энергоэффективности видеокарт. Первыми коммерческими решениями, оснащёнными новыми чипами, предположительно станут профессиональные графические ускорители с 16 ГБ видеопамяти.

Источник: videocardz.com

Поделиться ссылкой: