12.04.2024

В 2021 году рынок недвижимости Москвы пополнился 5,4 млн кв. метров жилья

Застройщики Москвы в 2021 году представили 177 жилых проектов, суммарная жилая площадь (т.е. площадь квартир) составляет около 5,4 млн. кв. метров. Всего же, с учетом нежилых помещений, общая площадь проектов составила порядка 8,6 млн кв. метров. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

При этом показатели 2021 года превосходят результаты 2020 года. Тогда девелоперы открыли продажи в 156 проектах общей жилой площадью около 4,8 млн. кв. метров.

В это число входят проекты, девелоперы которых обращались в Москомстройинвест за заключениями о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ (ЗОС). ЗОС, необходимые для открытия продаж, в соответствии с законодательством выдавались до 28 июня 2021 года. Всего в 2021 году выдано 83 ЗОС.

Также учтены 94 проекта, декларации которых загружены в ЕИСЖС после 28 июня 2021 года. Несмотря на приостановку функции по выдаче ЗОС, Москомстройинвест анализирует документацию по размещенным проектам в интересах дольщиков, для выявления потенциальных рисков. Застройщики этих проектов планируют реализовать около 54 000 квартир. Общая площадь объектов составляет 5 млн кв. метров, в том числе жилая – 2,9 млн кв. метров. Как рассказала Анастасия Пятова, все проектные декларации рассматриваются на предмет потенциальных рисков. В новых проектах, презентованных во втором полугодии, предусмотрено, помимо квартир, более 36 000 нежилых помещений (апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и т.д.) и машино-мест.

В частности, в 2021 году новые проекты (жилые комплексы, а также корпуса в уже строящихся ЖК) презентовали А101, ФСК, ПИК, «Донстрой», «Самолет» и другие застройщики, в том числе внесистемные.

Напомним, что 28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в рамках которых застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС – заключений о соответствии, ранее необходимых для открытия продаж. В связи с этим Москомстройинвест внес коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность.

«Проанализировав информацию сразу после размещения проектной декларации, мы отмечаем особенности проекта, выявляем риски. При необходимости Комитет может инициировать надзорные мероприятия», – рассказала Анастасия Пятова.

Кроме того, Москомстройинвест продолжает анализировать ежеквартальную отчетность по проектам «старой» схемы: за 2021 год Комитет обработал 3 245 комплектов отчетности о деятельности столичных застройщиков, что на 17% ниже, чем в предыдущем году (3930 комплектов). Планомерное снижение объемов подаваемой отчетности связано с переходом проектов на схему счетов эскроу, а также вводом в эксплуатацию проектов «старой» схемы.

Поделиться ссылкой: