04.12.2022

В 2021-м году мошенники обманули россиян на 45 миллиардов рублей

В Министерстве внутренних дел РФ подсчитали ущерб, нанесённый россиянам посредством дистанционных методов мошенничества с помощью телефонных звонков и интернета. Всего же было зафиксировано почти полмиллиона случаев обмана.

Мошенники

По словам Данила Филиппова, полковника юстиции и заместителя начальника Следственного департамента МВД России, за 11 месяцев 2021 года было зафиксировано 494 тысячи случаев телефонного и интернет-мошенничества на сумму 45 миллиардов рублей. По его словам, правоохранительным органам удалось замедлить рост таких видов обмана.

«Динамика за шесть месяцев роста киберпреступлений наблюдалась в размере 20%. Однако за период 11 месяцев удалось существенно снизить её, и динамика наблюдается в районе 7%», — отметил Данил Филиппов.

Ранее издание «Коммерсант», ссылаясь на данные исследовательской компании BrandMonitor, сообщало о 150 миллиардах рублей, заработанных телефонными и интернет-мошенниками в прошлом году. Однако стоит учитывать, что в МВД учитывают установленный ущерб по уголовным делам, тогда как в BrandMonitor определяют приблизительный ущерб на основе социологических данных.

Ранее стало известно о новом виде мошенничества, когда люди сами звонят злоумышленникам. Кроме того, в России в 35 раз выросло количество звонков от роботов-мошенников.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой: