25.09.2020

В аэропорту «Шереметьево» открылся новый международный терминал C

В аэропорту "Шереметьево" открылся новый международный терминал C

Москва. 17 января. — Аэропорт «Шереметьево» открыл в пятницу первую очередь нового международного терминала С, передал корреспондент «Интерфакса».

С-1 расположен в северном терминальном комплексе аэропорта и объединен с терминалом внутренних линий B. Он способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. С его открытием общая пропускная способность аэропорта увеличилась до 80 млн пассажиров в год.

Стоимость строительства С-1 и паркинга на 2,5 тыс. машиномест оценивается в 32 млрд руб., проект финансировало АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ). Подрядчиком было ООО «Энерго-Строй», которое соорудило и другие новые объекты аэропорта, в том числе терминал В и находящийся под летным полем межтерминальный переход.

Сроки запуска второй очереди нового международного терминала C, а также реконструкции построенного к московской Олимпиаде 1980 года терминала F перенесены за горизонт 2026 года. Ранее вторую очередь терминала планировалось сдать в конце 2022 — начале 2023 года, сейчас строительство запланировано на 2024 год, сообщил один из бенефициаров, глава совета директоров МАШ Александр Пономаренко. C-2 будет рассчитан на обслуживание до 10 млн пассажиров в год, его стоимость ранее оценивалась примерно в 10 млрд руб.

В южной части «Шереметьево» работают три пассажирских терминала — D, E, F. Здесь же расположена станция прибытия «Аэроэкспресса».

«Шереметьево» — крупнейший аэропорт РФ, в 2019 году обслужил 49,9 млн человек, на 9% больше, чем годом ранее. Крупнейшая базовая авиакомпания — «Аэрофлот». 66% акций МАШ принадлежат ООО «Шереметьево Холдинг» — «дочке» кипрской TPS Avia Holding, в которой более 65% в трасте в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, менее 35% принадлежат Аркадию Ротенбергу. 30,43% — у государства в лице Росимущества. Небольшими пакетами «Шереметьево» владеют «Аэрофлот» и «ВЭБ Капитал».

Поделиться ссылкой: