20.10.2021

В Apple Music для Android добавили «Пространственное аудио». Как включить и какие альтернативы?

Месяц назад в приложении стримингового сервиса Apple Music для iOS заработали две функции: «Пространственное аудио» и Dolby Atmos. Теперь эти же фишки добавили в версию 3.6.0 для Android, которая доступна в Google Play.

В Apple Music для Android добавили «Пространственное аудио»

Как работает «Пространственное аудио»

Функция использует исходные данные трека, записанного с помощью технологии иммерсивного звука Dolby Atmos. При прослушивании такой дорожки создаётся эффект звучания со всех сторон, в том числе сверху и с разных расстояний. Опробовать его можно на сайте Dolby, правда, понадобятся хорошие наушники.

Альбомы в Apple Music, доступные в формате Dolby Atmos, снабжаются специальным значком на странице сведений о релизе. Аналогичный символ отображается в плеере, когда пользователь прослушивает поддерживаемый трек. Ещё в библиотеке сервиса есть отдельные плейлисты, состоящие только из композиций с Dolby Atmos.

Как включить?

Активация «Пространственного аудио» происходит в опциях утилиты Apple Music. Чтобы туда попасть, нажмите на кнопку «Ещё» (значок с тремя точками), затем перейдите в раздел «Настройки». Там доступен переключатель Dolby Atmos.

В Apple Music для Android добавили «Пространственное аудио»

Есть ли альтернативы?

Во многие Android-смартфоны производители встраивают приложение Dolby Atmos. Особой аппаратной поддержки технология не требует, поэтому вендору достаточно просто лицензировать её для своих устройств.

У Sony есть собственный аналог — технология 360 Reality Audio. Суть примерно та же: алгоритм создаёт эффекты искажений и отражений, как будто звук направляется не напрямую в уши, а через пространство. Только вот 360 Reality Audio поддерживают лишь относительно непопулярные площадки: Deezer HD, Amazon Music HD, Tidal и nugs.net. Кстати, есть информация, что технологию сделают нативной для ОС Android 12.

Другие нововведения Apple Music для Android

Поддержка Dolby Atmos — это не единственная новая фишка Apple Music для Android. Приложение стримингового сервиса теперь умеет воспроизводить музыку без потерь (Lossless Audio, формат ALAC до 24 бит / 192 кГц), а также получило функцию автоматического кроссфейда. Композиции проигрываются с перекрытием, то есть плавно переходят одна в другую. Такая же опция представлена, например, в Spotify.

В Apple Music для Android добавили «Пространственное аудио»

Программа Apple Music для Android активно догоняет iOS-версию, что не может не радовать.

А вы уже опробовали новые фишки Apple Music? Ждём ваших отзывов в комментариях!

Поделиться ссылкой: