28.05.2022

В Apple Music заработало «пространственное аудио». Почему это круто?

Сервис Apple Music научился проигрывать треки в качестве Dolby Atmos — иначе говоря, «пространственное аудио». Объясняем, что это такое, как работает и на каких устройствах можно наслаждаться новым звучанием.

В Apple Music заработало «пространственное аудио»

В чём суть?

Если трек записан в режиме Dolby Atmos, он будет играть так, будто вы сидите в окружении музыкантов. Представьте концерт, который играет только для вас. Получается эффект объёмного звучания, поэтому функция называется «пространственное аудио». Apple по старой традиции называет технологию новой вехой и прорывом, но это действительно большой шаг вперёд.

Компания обещает постоянно расширять библиотеку записей, доступных в качестве Dolby Atmos, а ещё составлять специальные плейлисты с ними. Чтобы их воспроизводить, не придётся ничего докупать — достаточно стандартной подписки на Apple Music, которая в России стоит 169 рублей в месяц.

В Apple Music заработало «пространственное аудио»

На чём это слушать?

«Пространственное аудио» поддерживает iPhone и iPadOS версии 14.6 и выше, а также macOS 11.4. Треки автоматически воспроизводятся в качестве Dolby Atmos, если используются следующие источники:

  • AirPods Pro или AirPods Max;
  • AirPods;
  • BeatsX, Beats Solo3 Wireless, Beats Studio3, Powerbeats3 Wireless, Beats Flex, Powerbeats Pro или Beats Solo Pro;
  • Встроенные динамики на iPhone XR или новее (кроме iPhone SE), iPad Pro 12,9 дюйма (3-го поколения или новее), iPad Pro 11 дюймов, iPad (6-го поколения или новее), iPad Air (3-го поколения или новее) или iPad mini (5-го поколения);
  • MacBook Pro (2018 года или новее), MacBook Air (2018 года или новее) или iMac (2021 года).

При этом «пространственное аудио» можно попробовать и на других наушниках. Для чего надо зайти в раздел «Музыка», найти там Dolby Atmos и активировать строку «Всегда включено».

В Apple Music заработало «пространственное аудио»

А на Android будет?

Как известно, Apple Music есть на Android, причём практически с момента запуска. Так что логично ждать Dolby Atmos и на этой платформе. Купертиновцы не заявляли на WWDC о совместимости Android и «пространственного аудио», но западным журналистам удалось кое-что раскопать. Известно, что включить Dolby Atmos на конкурирующей платформе можно будет «скоро», но не более того.

Зато имеются данные о tvOS. Этой осенью Apple обновит систему, после чего на ней заработает качество Dolby Atmos. Эффект присутствия будет действовать так: техника отследит, где находится пользователь относительно источника звука, и перенастроит звучание соответственно вашему положению.

Если не хотите ждать, есть альтернатива

Apple не называет число треков, которые уже доступны в качестве Dolby Audio. Но если вы хотите переслушать любимых исполнителей с эффектом присутствия, то включите Spatialize Audio. Эта функция тайно появилась в iOS 15 и iPadOS 15, она позволяет имитировать «пространственное аудио».

В Apple Music заработало «пространственное аудио»

Spatialize Stereo не использует Dolby Atmos, зато работает практически с любым контентом. Правда, для доступа к ней нужны наушники AirPods Pro или AirPods Max и бета-версия iOS 15. Сейчас функция включается так:

  1. Подключите AirPods Pro или AirPods Max к iPhone или iPad;
  2. Воспроизведите аудиоконтент не в формате Dolby;
  3. Откройте «Центр управления», нажмите и удерживайте ползунок громкости;
  4. В открывшемся окне доступен переключатель Spatialize Stereo.

А вы ждёте Dolby Atmos на своих устройствах? Или уже успели опробовать новую функцию? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: