08.05.2021

В автомобили LADA встроили «Алису» и другие сервисы «Яндекса»

«Яндекс» сообщил об интеграции фирменной платформы в новое семейство автомобилей LADA. Модели Vesta, Xray и Xray Cross получили функциональность, которая ранее была доступна только на смартфонах. Система «Яндекс.Авто» и возможность запуска таких приложений, как «Навигатор», «Музыка», голосовой помощник «Алиса», а также «Заправки», были внедрены в мультимедийную систему LADA EnjoY Pro.

LADALADA EnjoY Pro

Сервис «Яндекс.Авто» глубоко интегрирован в автомобиль, считывает информацию с его датчиков и помогает водителям в дороге. Например, в зависимости от интенсивности света фар меняется дневной или ночной режим на экране. Если же скорость машины составляет более 5 км/ч, видео на фоне останавливается с целью повышения безопасности.

«Яндекс участвует в этом проекте с момента создания и тестирования первых прототипов, поэтому мы смогли вместе с коллегами из «АвтоВАЗ» подобрать железо под наши стандарты. Система построена на базе современного процессора и работает под управлением модифицированной нами автомобильной версии Android 9. В итоге получилось решение, сопоставимое со смартфонами по многим параметрам, среди которых плавность работы, скорость отклика и быстродействие», — отметил Михаил Малахов, руководитель лаборатории «Яндекс.Авто».

LADA

Кроме того, у пользователя есть возможность синхронизировать систему со своей учётной записью «Яндекса». Так, водители смогут строить маршруты на телефоне и переносить их на экран «Яндекс.Авто». А чтобы не забыть место парковки, можно воспользоваться специальной иконкой на карте «Навигатора» — она будет показывать местоположение машины.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: