01.12.2020

В Британии латать дороги будет самоуправляемый робот

Чтобы снизить затраты на оплату бригад рабочих, специализирующихся на устранении дефектов дорожного полотна, группа британских исследователей разрабатывает специальную роботизированную систему ARRES. По задумке создателей, она сможет полностью взять на себя все работы по ямочному ремонту дорог — участие человека не понадобится.

ARRES

Ведут проект инженеры Ливерпульского университета, запустившие стартап Robotiz3d. По замыслу участников, интеллектуальная система сможет в автономном режиме осуществлять ремонт дорог: заделывать трещины, выбоины или ямы, возникающие на асфальте. При этом ручной труд в случае с ARRES не потребуется.

Robotiz3d рассчитывает подключить к работе системы ARRES искусственный интеллект, который сможет самостоятельно определять характер повреждения и принимать решения по его ремонту. Сама же система будет состоять из платформы на колёсах, дополненной инструментами автоматического распознавания дефектов дороги.

«Современные методы обнаружения и ремонта выбоин трудоёмкие, медленные, небезопасные и дорогостоящие для экономики и окружающей среды. Новая технология, которую мы разрабатываем, сделает содержание дорог дешевле и чище, что поспособствует их безопасности и снижению стоимости прокладки», — отметил руководитель проекта ARRES Себастьяно Фичера.

Примечательно, что пока в мире не существует аналогов такой автоматической системы. По подсчётам аналитиков, властям Великобритании за последние десять лет пришлось выделить свыше миллиарда фунтов стерлингов на осуществление ремонта дорог на территории страны.

Источник: news.liverpool.ac.uk

Поделиться ссылкой: