01.04.2023

В Чёрном море построят крупнейшую в мире волновую электростанцию

Шведская компания Eco Wave Power и турецкая Oren Ordu Eneas запланировали строительство крупнейшей в мире волновой электростанции, расчётная мощность которой составит 77 МВт. Реализован проект будет в городе Орду — турецком курорте на Чёрном море.

Eco Wave PowerПодписание договора главами Eco Wave Power и Oren Ordu Enerji

Система преобразования энергии морских волн в электричество будет состоять из фиксированного модульного массива стальных поплавков, шарнирно прикреплённых к рычагам с поршнями — последние будут перекачивать рабочую жидкость по подводному шлангопроводу к береговому генератору, вырабатывающему стабильную энергию. План строительства начнётся с возведения установки мощностью 4 МВт в порту города Орду. Отталкиваясь от результатов тестового запуска, специалисты примут решение: добавлять остальные модули или нет.

Несмотря на слабый интерес к волновой энергетике в общемировом производстве, Управление энергетической информации США оценивает теоретический годовой потенциал волн у берегов государства в 2,64 трлн кВтч или около 64% от общего объёма производства энергии в США за 2021 год.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: