25.05.2024

В Едином контакт-центре помогут оформить архитектурно-градостроительное решение

Архитектурно-градостроительное решение (АГР) оформляется в цифровом виде, для этого достаточно направить его в электронном виде на согласование в Москомархитектуру. Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, за госуслугой могут обратиться физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, являющиеся правообладателями земельных участков, в отношении которых проведен государственный кадастровый учет и выдан градостроительный план земельного участка.

По словам Лёвкина, чтобы исключить ошибки при заполнении формы заявления можно заранее проконсультироваться со специалистами Единого контактного центра Стройкомплекса (ЕКЦ).

«С 2017 года специалистами ЕКЦ было обработано 267 обращений, связанных с оформлением архитектурно-градостроительного решений», – рассказал С. Лёвкин.

Заявителям следует обращать внимание на следующие важные моменты при оформлении АГР:

— Свидетельство АГР может выдаваться заявителю до начала разработки проектной документации или производства инженерных изысканий.

— АГР не требуется для объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, индивидуального жилищного строительства, для объектов капитального строительства в границах территории, в отношении которой утвержден проект планировки территории в целях реализации программы реновации, а также для объектов за пределами Центрального административного округа и вне границ объектов культурного наследия и охранных зон, этажность которых не более двух; общая площадь не более 1500 кв.м, и они не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности (в том числе склады).

— Внесение изменений в утвержденное АГР объекта осуществляется по результатам рассмотрения и утверждения изменений в порядке, аналогичном первичному рассмотрению материалов АГР данного объекта, и предусматривает аннулирование ранее оформленного свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства и оформление нового свидетельства.

— В отдельных случаях внесение изменений в утвержденное АГР объекта не требуется, в том числе при уточнении внутренних планировок этажей, не связанном с изменением расположения санитарно-гигиенических помещений, изменении технико-экономических показателей объекта в пределах десяти процентов и других случаях.

— Утверждение АГР не нужно при проведении работ по реконструкции, не предусматривающей изменение внешнего облика объекта, если при этом не изменяются в сторону увеличения технико-экономические показатели объекта.

Эксперт Единого контактного центра Стройкомплекса отметил, что при оформлении АГР до 1 января 2024 года нужно передавать только низкополигональные 3D-модели, а начиная со следующего года, для получения АГР, застройщикам необходимо будет также готовить и передавать в Москомархитектуру высокополигональную 3D-модельмеш коллизии и JSON-файл.

Единый контактный центр Стройкомплекса столицы был создан по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в 2017 года для предоставления справочно-консультационных услуг застройщикам и горожанам по широкому кругу строительных вопросов.

«Специалисты ЕКЦ ежедневно обрабатывают около 200 обращений. Треть запросов касается получения государственных услуг, а также последних изменений в законодательстве в строительной сфере», – отметил руководитель Департамента.

Поделиться ссылкой: