20.09.2020

В Энергосообществе рассказали, как «Газпром» помог Украине с реформами

Газокомпрессорная станция. Архивное фотоВ Энергосообществе рассказали, как "Газпром" помог Украине с реформами

«Газпром» стал главным двигателем энергетических реформ на Украине, заявил глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач в ходе дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его мнению, именно «жесткая политика» Москвы способствовала произошедшим в стране изменениям в газовой сфере.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предположил, что контракт с «Газпромом» помог Киеву исправить «некоторые диспропорции», так как теперь Украина, Венгрия, Польша и Словакия могут беспрепятственно обмениваться газовыми потоками.

«В прошлом году мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к кризису. В конце концов, мы нашли приемлемый компромисс и подписали соглашение. Новый транзитный контракт стал очень важным для Европы», — приводит слова Коболева сайт «Нафтогаза».

Заключение новых газовых контрактов

В конце декабря Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину. Срок действия транзитного контракта — пять лет. За это время Киев рассчитывает получить более семи миллиардов долларов. В первый год планируется прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского голубого топлива в Европу через украинскую территорию был переход Киева на европейские правила управления газотранспортной системой. «Газпром», со своей стороны, выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

С начала года Киев начал прокачивать российский газ в Европу по новому соглашению о транзите.

Энергетическое сообщество — это международная организация, созданная между Европейским Союзом и рядом третьих стран для расширения внутреннего энергетического рынка ЕС до Юго-Восточной Европы и за ее пределы.

Поделиться ссылкой: