29.11.2020

В EVE Online бушует самая крупная война в истории MMO. Её спровоцировал один игрок

EVE Online — легендарная MMORPG с 17-летней историей. Поэтому она постоянно становится поводом для интересных рассказов об эпических событиях, происходящих во внутриигровом мире. И сейчас в местном космосе творится такое, что навсегда войдёт в летописи этой выдуманной вселенной.

[embedded content]

Прямо сейчас в EVE Online бушует мировая война, которую игроки окрестили World War Bee 2. Это массовое сражение уже побило все рекорды по количеству задействованных в боевых действиях участников. Суммы потерь, которые понесли стороны, исчисляются десятками триллионов внутриигровой валюты ISK, что на реальные деньги переводится в сотни тысяч долларов. Друг с другом схлестнулись несколько старейших игровых кланов, под эгидой которых собрались тысячи опытных пилотов. К моменту написания этого материала противостояние ведётся уже более 14 недель и, кажется, закончится нескоро.

Дело в том, что на серверах EVE Online уже долгое время уживались два враждующих альянса: The Imperium и Test Alliance. При этом первые удерживали практически треть зоны космоса с нулевой безопасностью, являясь одной из самых мощных гильдий в игре. Не так давно Test Alliance начал масштабное наступление на позиции противника, для этого объединившись с другими кланами. Коалиция получила название PAPI и насчитывала 52 тысячи игроков. У The Imperium было лишь 29 тысяч.

EVE

Первые сражения World War Bee 2 начались в середине июля. Атака на позиции The Imperium стартовала сразу с нескольких направлений, ведь в коалицию PAPI вошло множество кланов, занимающих самые разные точки местного космоса. Но самая важная и крупная битва произошла почти три месяца спустя. Силы Test Alliance запланировали атаку с космическими цитаделями Keepstar — огромными летающими бастионами, вооружёнными до зубов и упрощающими процесс переброски флотов в зону, где в данный момент стоит этот мастодонт. Одна цитадель Keepstar стоит баснословных денег, а в масштабном сражении, произошедшем в игре 4 октября, коалиция PAPI использовала сразу две.

Поражает и сыгранность альянса The Imperium, а также тактический гений руководителей войск. PAPI потеряли первую Keepstar, и «Империя» вынудила коалицию оттянуть все силы на оборону второй. С помощью стелс-бомбардировщиков The Imperium проводила волновые атаки на Keepstar, а PAPI пыталась отбить свою цитадель полком эсминцев, оснащённых установками для уничтожения бомб. Но это была лишь первая часть плана, ведь затем The Imperium бросила в бой гвардию дредноутов, которые атаковали Keepstar тактикой камикадзе. Выдав несколько залпов, эти корабли уничтожались противником. Но в этом и состояла их цель.

EVE

В итоге затяжного сражения, которое длилось 14 часов, обе стороны потеряли 3765 боевых кораблей общей суммой в полтора триллиона ISK — или $20 тысяч. Суммарно в сражении участвовали 8825 игроков, которые управляли 11258 аккаунтами. Самые большие потери понёс альянс The Imperium, и эту цену пришлось заплатить за то, чтобы остановить наступление врага. Что будет дальше и кто победит — неизвестно.

Как и на любой войне, в World War Bee 2 нашлось место персональной драме. Всю эту разрушительную историю спровоцировал один человек — или как минимум оказал на неё значительное влияние. До 2014 года пилот Vily состоял в альянсе The Imperium, в котором провёл целых пять лет, занимая высокий пост командира флота. Однажды Vily пришлось на несколько месяцев покинуть игру, потому что геймер должен был пройти военные сборы в реальной жизни.

Несмотря на уважительную причину, руководство The Imperium затаило обиду на командующего, который оставил свой альянс на столь длительный срок. По возвращении Vily попросту вышвырнули из родного клана — по крайней мере, такова его версия событий. Что на самом деле произошло между ветераном альянса и руководством, неизвестно.

eve2

После этого Vily вступил в новый альянс — это был тот самый Test Alliance, который стал основной наступательной силой на позиции The Imperium в самой масштабной войне EVE Online. Да и случилось это не просто так: поклявшийся отомстить обидчикам пилот к 2020 году занял в Test Alliance тот же пост, что и когда-то в «Империи». Когда Vily стал командиром флота, он начал настраивать руководство на агрессивный лад, предлагая начать наступление на врага. И это случилось.

Вряд ли кто-то ожидал, что эта заварушка навсегда войдёт в анналы истории EVE. Однако сейчас участников военных действий остаётся разве что пожалеть: затеявший вендетту игрок обрёк многих людей на затяжные сражения, из-за которых они жертвуют делами в реальной жизни, семьями и работой. Ведь ничего важнее в их любимой игре не случалось — и геймеры просто не могут относиться к EVE в этот ответственный момент как к простому и несерьёзному развлечению.

Источник: polygon.com

Поделиться ссылкой: