10.08.2022

В феврале 2022 года московские застройщики были оштрафованы более чем на 6 млн рублей

В феврале 2022 года 28 московских застройщиков привлечены к административной ответственности. Как сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, общая сумма штрафов составила 6 045 000 рублей.

В феврале 2022 года московские застройщики были оштрафованы более чем на 6 млн рублей

Она подчеркнула, что за февраль вынесено 67 постановлений о наложении административных наказаний, в том числе 11 предупреждений без денежных взысканий. Также Комитетом выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений и 7 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Отметим, что сумма штрафов, выписанных по проектам «новой» Москвы составила 800 000 рублей.

Основными причинами штрафов остаются неточная и недостоверная информация в ежеквартальной отчетности и проектных декларациях.

В феврале прошлого года сумма выписанных застройщикам штрафов составила 14 870 000 рублей. «Профилактические мероприятия, которые проводит Комитет среди застройщиков, привели к тому, что сумма штрафов, выписанных за февраль текущего года на порядок ниже аналогичного периода 2021 года. В число таких мероприятий входит в частности проведение семинаров для застройщиков, во время которых наши специалисты подробно разъясняют правила подачи ежеквартальной отчетности», — рассказала Анастасия Пятова.

Напомним, что контрольно-надзорная деятельность Комитета направлена на соблюдение интересов дольщиков. Плановые проверки в соответствии с федеральным законодательством отменены, проводятся только внеплановые. Тем не менее, сотрудники Комитета внимательно анализируют информацию, публикуемую инвесторами в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности, сведения в информационно-аналитических системах, банках данных, картотеках. Сложные и проблемные вопросы выносятся на заседания Межведомственной комиссии по реализации инвестпроектов.

Поделиться ссылкой: