23.09.2020

В Госдуме назвали чушью новость о недопуске сборной России на ЧМ-2022

Михаил ДегтяревВ Госдуме назвали чушью новость о недопуске сборной России на ЧМ-2022

Александр Рогулев. Новость об отстранении сборной России от участия в чемпионате мира по футболу 2022 года якобы по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) является «очередной чушью и провокацией», заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Во вторник арабское издание BeIN Sports со ссылкой на собственные источники сообщило, что WADA проинформировало Россию о невозможности участия в чемпионате мира по футболу 2022 года. В декабре 2019 года глава комитета WADA по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор заявлял, что решение исполкома WADA не распространяется на отборочный турнир ЧМ-2022, но если сборная России выйдет в финальную часть чемпионата мира в Катаре, ее игроки будут выступать на турнире под нейтральным флагом.

«Очередная чушь и провокация, — сказал Дегтярев. — Это компетенция ФИФА принимать решение относительно формата участия России. И то, только после того, как наша сборная пройдет отборочные соревнования. Очевидно, что за такими информационными вбросами, как правило, стоят конкретные интересанты. Накануне ЧМ-2018 в России была масса провокаций и попыток бойкота. Теперь пока длится судебный процесс с WADA, нужно быть готовыми к аналогичным заголовкам в иностранной прессе. Кстати, и Катар как принимающая сторона чемпионата мира-2022 неустанно подвергается нападкам».

В декабре 2019 года исполком WADA единогласно согласился с рекомендациями CRC отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. На данный момент решение исполкома не вступило в силу, так как дело WADA против РУСАДА направлено для разбирательства в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Поделиться ссылкой: