22.09.2020

В Госдуму внесли законопроект об инициативном бюджетировании

Здание Государственной Думы РФВ Госдуму внесли законопроект об инициативном бюджетировании

Законопроект о поддержке инициатив, направленных на решение местных вопросов, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко и вице-спикер ГД, лидер фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

Как ранее отмечал Турчак, в каждом регионе РФ определенный объем расходной части бюджета должен формироваться исходя из проектов, за которые проголосовали люди, для чего нужна единая правовая основа.

«Законопроектом предлагается дополнить статьи 35 и 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации положениями, в соответствии с которыми инициативные платежи будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и исключаться из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов в целях обеспечения направления указанных средств исключительно на реализацию инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предлагается дополнить статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации положением о необходимости присвоения каждому инициативному проекту уникального кода классификации расходов бюджетов. Кроме того, законопроект направлен на урегулирование вопросов отражения в местных бюджетах инициативных платежей — добровольных платежей юридических и физических лиц в целях реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения.

Отмечается, что реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Поделиться ссылкой: