06.03.2021

В Китае создали клон iPadOS на базе Linux. Версия для смартфонов на подходе

Apple — безоговорочный лидер на рынке планшетных компьютеров, и не в последнюю очередь благодаря фирменной операционной системе и огромному количеству адаптированных приложений. Android в этом плане сильно уступает. Поэтому китайские разработчики решили взять всё в свои руки и представили JingOS — дистрибутив Linux, очень напоминающий iPadOS.

https://www.youtube.com/watch?v=3E0ADUIiFzA

Сходства JingOS с iPadOS заметны невооружённым глазом. Система получила пользовательский интерфейс, очень похожий на таковой на планшетах iPad. Это и форма иконок приложений, и их расположение на экране, и док-панель снизу, и центр уведомлений с центром быстрых настроек. 

[embedded content]

JingOS представляет собой полноценный дистрибутив Linux с поддержкой как мыши и клавиатуры, так сенсорного ввода. Таким образом, эта ОС подходит и для планшетов, и для ноутбуков. Система поставляется с рядом предустановленных приложений, покрывающих ряд базовых потребностей пользователей. 

На данный момент JingOS официально совместима с HUAWEI MateBook 14 и Microsoft Surface 6. Разработчики обещают расширять список поддерживаемых устройств, в том числе обеспечив работу на планшетах с ARM-процессорами. Планшетная версия ОС будет выпущена до конца января, а до конца текущего года должна выйти мобильная версия JingOS для смартфонов.

Источник: gizmochina.com

Поделиться ссылкой: