22.05.2024

В Китае заработала гигантская пустынная солнечная ферма

В Китае запустили первую из множества запланированных солнечных и ветровых ферм по добыче чистой электроэнергии, которые будут располагаться в пустынных регионах страны. Дебютный проект имеет установленную мощность 1 ГВт и способен обеспечить электричеством 1,5 миллиона домохозяйств.

Электростанция в пустыне Тэнгэр

По данным занимающейся развитием проекта компании China Energy, установленная мощность солнечных панелей составляет 1 миллион киловатт, и ожидается, что ферма будет производить 1,8 миллиарда киловатт-часов в год. Это позволит сэкономить 1,92 миллиона тонн угля в год и сократить выбросы углекислого газа на 4,66 миллиона тонн в год, выбросы диоксида серы — на 33,9 тысячи тонн в год, а выбросы оксидов азота — на 50 тысяч тонн в год. В общей сложности ферма обеспечит энергией около 1,5 миллиона домохозяйств.

Правительство Китая запустило свой проект по возобновляемым источникам энергии в пустынях ещё в конце 2021 года, возлагая на него большие планы: в общей сложности оно собирается получить 100 ГВт за счёт солнечных и ветряных мощностей в засушливых районах, охватывающих 19 провинций.

«Такие регионы, как Нинся, а также Синьцзян и Внутренняя Монголия, будут играть ключевую роль в увеличении доли экологически чистой энергии в энергетическом балансе, помогая стране достичь своей устойчивой энергетики благодаря обильным ветровым и солнечным ресурсам», — сказал аналитик из China Energy.

Источник: electrek.co

Поделиться ссылкой: